中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
简化程序 强化监管 优化服务
鹰潭深化“放管服”改革激发市场主体活力
2019-03-28 09:33:53    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:钟海华 王超
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报鹰潭讯 (记者钟海华 通讯员王超) “真没想到这么快,我三天前在网上提交申请,今天就领到证了。”日前,在鹰潭市行政服务中心,鹰潭某公司法人张先生领到企业证照后露出满意的笑容。近年来,鹰潭市不断加大“放管服”改革力度,营造“四最”营商环境,以实现“最多跑一次”或“一次不跑”为目标,进一步缩短企业办证时间。一系列改革措施的出台,有效激发了市场主体活力。据统计,2018年全市新增市场主体1.4万户,增长32%。

  精简程序做减法。该市持续深化商事制度改革,大力推行“多证合一”登记、设立无差别综合服务窗口等各项改革,减少不必要的证明材料,合并“同类项”申请,推行告知承诺制。同时,推出了工业产品(危化品除外)生产许可“一企一证”,企业申请仅需提交“一单一书一报告”(申请单、承诺书和检验报告),对多个产品类别可一并核查,只需一次申请、一次审批,就可办理一张包含多个产品类别的许可证,并且在办理时限上作了大幅压缩。

  奖罚分明强监管。为营造良好的市场环境,该市市场监管部门全面推行“双随机、一公开”监管机制,开展整治公用企业限制竞争和垄断行为等专项行动,构建“一处违法、处处受限”的失信惩戒格局。同时,持续加大企业、个体年报的公示宣传,2018年,全市企业、农民专业合作社、个体户年报率分别为87.7%、94%、95%。另外,开展了“星级文明诚信个体户、小微企业”创评活动暨“诚商信贷通”工作,评定1266户“星级文明诚信商户”,66家企业荣获省、市级“守合同、重信用”称号。

  提质增效优服务。为彻底解决群众办事排长队、窗口忙闲不均和审批服务效率不高等问题,该市市场监管部门依托现有窗口行政服务资源,将企业核准登记、食品药品经营许可等15个事项办理工作进行整合,在市行政服务中心设立了4个无差别综合服务窗口和1个绿色通道服务专区(预约服务),推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合服务模式;针对老人、残疾人等特殊群体,建立上门服务机制。另外,依托江西省工商企业登记网络服务平台,整合资源开发了具备市场主体信息查询、市场主体注册及年报、投诉咨询等功能的“鹰潭市市场主体服务APP”,实现“网上办、不见面、快递送”。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志