中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
猪肉消费淡季 肉价为何一再上涨?
生猪供应减少,省内不少养殖户开始转亏为盈
2019-03-13 10:15:04    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:谭红
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  记者从省畜牧局了解到,目前江西猪肉均价为每公斤24元,从一月份到现在,上涨了3.5%,环比上涨2.7%,较去年最低价格相比,上涨了22%。与此同时,省内不少养殖户也开始转亏为盈。

  -中国江西网/江西头条客户端见习记者谭红/文

   生猪供应减少促使猪肉价格上升

  价格波动归根到底是供需关系变化的结果。我国是猪肉消费大国,消费量大致占到全世界的一半。国泰君安证券一份研报指出,国内市场的猪肉需求相对稳定且刚性,消费量波动幅度很少超过5%,价格波动受供给侧主导。当下处于猪肉消费淡季,猪价逆势上涨更加指向供给侧。

  对于这一轮的猪肉上涨,业内人士有一个共同的感受,那就是猪变少了。受非洲猪瘟的影响,去年我省全省生猪出栏3124.0万头、存栏1587.3万头,同比分别下降1.8%、2.1%,能繁母猪存栏140.8万头,同比下降5.2%。

  “非洲猪瘟给生猪养殖户留下了阴影,即使猪肉上涨,仍不敢大批补栏。”信丰县一养殖企业人士如是说。

   新一轮周期是否提前来临?

  “猪周期”指的是猪价因为供需不均衡而产生的周期性变动。由于猪肉需求相对稳定,“猪周期”的根源在供给侧。养殖户会根据利润信号,对生猪存栏进行调整,进而引起猪价的周期性波动。2008年以来,几乎是每4年就出现一次猪价高峰。

  芝华数据生猪分析师姚桂玲表示,面对疫情带来的高风险,很多养殖户抢在春节前的消费旺季将生猪出栏,导致猪价在2019年1月创出近三年新低。不过,到了2月,随着全国猪源减少,猪价陆续开始转为上涨。

  农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌表示,相关专家做了一些分析,如果从目前的生猪产能的基本情况看,预计“五一”前后猪价进入上行通道,到四季度猪价会出现明显上涨,“有专家预计涨幅会超过50%,有专家预计会超过80%。但是大多数人都看好下半年的市场,都觉得四季度价格要大涨。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志