中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
如何打造“五型”政府 鹰潭宜春吉安市长这样说(图)
2019-03-06 10:07:45    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:倪晓锋、涂文华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  -中国江西网/江西头条客户端特派记者倪晓锋涂文华/文

  三月的北京,全国两会如期而至。为展示秀美江西独特魅力,江西日报社特设立2019全国两会全媒体北京演播中心,邀请全国人大代表、全国政协委员做客,围绕相关主题与全国乃至全球关心江西发展的网友交流互动,畅聊新时代、新征程、新作为。

  3月5日晚上,全国人大代表、鹰潭市委副书记、市长于秀明,全国人大代表、宜春市委副书记、市长王水平,全国人大代表、吉安市委副书记、市长王少玄,走进北京演播中心,就“打造‘五型’政府市长有话说”主题,畅谈新成就、新思路。

  于秀明(左一)、王少玄(左二)、王水平(左三)做客江西日报社2019全国两会全媒体北京演播中心。-记者王祺摄

   全国人大代表、鹰潭市委副书记、市长

   于秀明:打造“五型”政府实打实做好每一项

   “五型”政府建设每一项都具体实在

  于秀明说,鹰潭市针对“五型”政府建设的每一项行动都很具体、很实在。

  在建设“忠诚型”政府方面,鹰潭市开展了大学习、大调研活动,在政府系统进一步强化“两个坚决维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

  为建成“创新型”政府,近年来,鹰潭市紧紧扭住“产业发展强起来”这个“牛鼻子”,着力构建现代化产业体系。

  在建设“担当型”政府方面,鹰潭市通过强化“项目为王”意识,使得一批行业领军企业纷纷进驻。

  为做好“服务型”政府,鹰潭市着重抓服务大民生工作。目前,鹰潭市388项政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”。

  在建设“过硬型”政府方面,鹰潭市推行百项重点项目大督查,实行一月一督查,一月一通报,形成“督查再协调,协调再督查”的闭环。

   继续唱响“物联鹰潭”品牌

  于秀明表示,为继续唱响“物联鹰潭”品牌,市委市政府将03专项试点工作作为鹰潭发展的一号工程来抓。加快建设智联小镇,将着力构建集智慧大健康、智能家居、智慧芯片、智能装备制造四大产业组团于一体的万物智联生态圈。目前3.6平方公里核心区基础设施建设全面动工,一批重大标杆性项目相继落地,尤其是建设欧菲炬能物联网模组制造基地生产项目,全自动化模组生产线20条现已建成投产,形成了年产3亿片物联网通讯模组集中化生产基地。

   回应群众关切问题打造良心工程

  过去的一年,鹰潭市民生支出占财政总支出比重达71.4%,获评2018年中国地级市民生发展百强城市。

  “去年,在扶贫战线的干部和群众的共同努力下,鹰潭市全年完成脱贫1997户4929人,退出1个省级贫困村和4个市级贫困村。”于秀明说。

  鹰潭市还拿出了20多亿元全面启动中心城区供水工程和雨污水管网改造工程。投资26亿元的城市备用水源花桥水库枢纽工程也将在今年9月份开工建设。

  同时,鹰潭市计划用三年时间完成中心城区67万平方米棚户区和城中村改造,今年改造25万平方米,保障困难群体基本居住需求。

   力争“三年再造一个江铜”

  访谈中,提到未来计划时,于秀明表示,要以“五型”政府建设为抓手,奋力谱写“小市大为、跨越赶超”的鹰潭篇章。

  鹰潭市将紧紧咬住“产业发展强起来”,实施好工业三年倍增行动计划、服务业优化提速发展三年攻坚行动和现代农业发展三年专项行动,积极策应江铜集团“创新倍增”战略,紧紧抓住工信部推动沿海地区铜冶炼等产业转移的有利契机,力争“三年再造一个江铜”。

   全国人大代表、宜春市委副书记、市长

   王水平:宜春努力打造营商环境最优市

   29个市直单位公开承诺倒逼深化“放管服”改革

  从去年10月中旬开始,宜春在全市范围内开展了优化营商环境百日攻坚行动,并组织市公安局、市人社局、市综合行政执法局等29个市直单位主要负责人在市属主流媒体作出公开承诺,承诺的主要内容包括民生实事、改革目标、干部作风以及企业、群众关心的热点和重点工作。

  “开展‘五型’政府建设,绝不是搞形式、提概念,更不是标新立异地搞运动、喊口号,而是一项求真务实的工作部署,持之以恒地抓下去。”王水平说,通过向媒体公开承诺的形式,倒逼市直单位深化“放管服”改革,强化服务意识,努力把宜春打造成全省营商环境最优市。

  据介绍,从结果来看,各单位都能说到做到、兑现承诺,客商投诉举报量下降50%以上,企业、群众满意度明显提升。

   不动产“登记+交易”一体化解决企业和群众“多头跑”问题

  2018年,宜春市推行不动产“登记+交易”一体化改革作为全国37个优化营商环境典型案例中的一个,获得国务院通报推介。

  王水平表示,要做好这项一体化改革,得从三个方面进行:其一,实行合署办公。2018年初,宜春市率先在全省将房管局房产交易中心和房产档案馆职能、编制、人员整体划入国土局不动产登记中心,同时将税务、房屋测绘、土地测绘等纳入市民中心合署办公。

  其二,优化整合办事流程。宜春市将原房产交易中心、不动产登记中心和税务部门的三个办事流程压缩为“一张表格、一套资料、一个流程”。

  其三,坚持服务“不打烊”。“我们在2015年就进行了探索实践,已连续5年在春节长假期间,为外出学习、务工、经商人员返乡办证提供服务。”王水平说。

   将以经济社会发展成效检验“五型”政府建设成果

  访谈中,王水平表示,总理作的政府工作报告为他们抓好全年政府工作指明了方向。他们将以经济社会发展成效检验“五型”政府建设成果。

  “我们将紧扣把宜春建设成为区域中心城市这个总目标,把项目建设、招商引资放在经济工作的首位,进一步做优做强做大宜春经济实力。”王水平说,目前,他们正在精心筹办好2019年全省旅发大会和首届中医药博览会暨第50届全国药交会。

  王水平表示,宜春今年将力争机电和建材产业集群主营业务收入均突破1000亿元,中医药产业集群全产业链主营业务收入超过1100亿元;力争今年中药材种植和富硒农产品生产基地面积分别达到70万亩、55万亩。

  “今年,我们还将确保3.12万建档立卡贫困人口脱贫,剩余的26个深度贫困村摘帽退出。”王水平说。

   全国人大代表、吉安市委副书记、市长

   王少玄:开诚布公找问题接受各方面监督

   梳理瓶颈问题逐一解决销号

  “在听完总理作的政府工作报告后,我深感这是一个直面问题、回应关切的好报告。尤其是就加强政府自身建设方面,报告提出了对一切违法违规的行为都要坚决查处、对一切执法不公正不文明的现象都要坚决整治、对所有行政不作为的人员都要坚决追责。我们要坚决把报告中的重要要求贯彻到‘五型’政府建设当中去。”访谈一开始,王少玄便表现出了他对‘五型’政府建设的满满信心。

  王少玄表示,目前,吉安市已建立挂点联系制度,安排市政府领导挂县市区、挂企业、挂项目、挂部门,所有挂点领导全部深入一线,宣传督导、征求意见;同时,根据收集来的意见建议,梳理了首批制约高质量跨越式发展瓶颈问题171个。“现如今,已全部得到落实,并进行督查调度、跟踪问效,确保逐一解决销号。”王少玄说。

   推行延时、错时服务办事不“断档”

  “吉安的GDP增幅连续23个季度位居全省前三,5个国定贫困县已有4个脱贫摘帽,办事窗口实现不断档……”访谈中,在提到“五型”政府建设工作成效时,王少玄如数家珍,脸上洋溢着笑容。

  王少玄介绍,在打造“五型”政府建设过程中,吉安市公布了7972项“最多跑一次”事项,企业开办时间压缩至4.5个工作日,成立了非公企业维权服务中心。“我们在大力推行延时、错时和预约服务,实现了办事时间无‘断档’、办理事项无‘空挡’、优质服务无‘阻挡’。”

   聘任“五型”政府建设监督员

  今年2月28日,吉安市人民政府发布在全市范围内选聘“五型”政府建设监督员的通知,首批共聘任“五型”政府建设监督员30名。

  对此,王少玄表示,建设“五型”政府,没有发现问题,就是最大的问题。“我们开诚布公找问题,请你来找茬。”

  王少玄表示,“五型”政府建设不是关起门“自话自说”,不能自己当运动员,又当裁判员,必须放在“聚光灯”下,接受各方面的监督。

   守住经济平稳增长推动高质量发展

  王少玄表示,下一步,将进一步把“五型”政府建设与加快发展紧密结合起来,推动吉安高质量跨越式发展。

  王少玄表示,他们将坚持稳中求进总基调,推动外贸转型升级,加大民营企业、外资企业支持力度,坚决落实减税降费政策,大力振兴实体经济,牢牢守住经济平稳增长这个基本盘。

  同时,着力抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,打好蓝天、碧水等八大标志性战役。一鼓作气打好脱贫攻坚决胜战,抓好巩固提升,确保高质量、可持续脱贫。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志