中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
2018年经济数据出炉 江西增速居中部六省首位
2019-03-05 10:37:39    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:曹琦
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  -中国江西网/江西头条客户端记者曹琦/文

  3月1日,国家统计局公布了31省份2018年GDP数据,中部六省经济“成绩单”全部揭晓。

  从六省GDP总量来看,排名依次是河南省、湖北省、湖南省、安徽省、江西省和山西省。河南接近五万亿俱乐部,湖北也逼近4万亿元,安徽首次突破3万亿元,与湖北、湖南一起跻身三万亿俱乐部。江西则继续在两万亿关口努力攀登,但增速达到8.5%,居中部首位,全国第四,高于全国平均水平2.1个百分点。

   去年江西GDP增速居中部第一

  国土面积占全国10.7%、人口占全国总人口26.5%的中部地区,作为中国承东启西、连接南北的重要区域板块,2018年占全国经济总量21.4%的中部地区有力支撑了全国发展。

  记者梳理发现,从经济总量来看,河南接近五万亿,依旧保持龙头位置;湖北也逼近4万亿元;六省在三万亿大关就占了3席,湖北与湖南的差距从2017年的1932.39亿元扩大到2941亿元;安徽也首次突破3万亿元,紧追湖南。

  江西在2017年GDP首次突破2万亿大关后,2018年实现21984.78亿元,增速达到8.5%,排中部第一、全国第四,高于全国平均水平2.1个百分点。

   战略性新兴产业发展效益明显

  细数2018年中部地区经济的亮点,经济结构持续优化。根据河南省统计局公布的数据显示,2018年全省第三产业增加值占GDP的比重45.2%,同比提高1.9个百分点;对GDP增长的贡献率为50%,同比提高0.4个百分点,高于第二产业4.4个百分点。

  其中,符合转型升级方向的装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等五大主导产业增加值增长7.7%;占规模以上工业比重45.2%。

  《促进和总部地区崛起“十三五”规划》曾对中部六省在全国发展格局中提出过清晰定位,排在首位的是建设“全国重要先进制造业中心”,尤其是巩固全国重要能源原材料基地、现代装备制造和高技术产业基地的地位。

  从2018年的数据来看,中部六省战略性新兴产业的发展均取得不俗成绩。2018年,湖南“三新”经济增加值占地区生产总值的比重为16.9%,比上年提高0.8个百分点;按现价计算增长12.6%,对经济的增长贡献率为25.4%。

  安徽紧随其后,战略性新兴产业产值增长16.1%,占规模以上工业比重达29.5%,24个战略性新兴产业集聚发展基地工业总产值增长16.6%。其次是江西,通过大力培育壮大新能源、新材料、新动力汽车、民用航空、生物医药等战略性新兴产业,形成一批战略性新兴产业基地。

  受宏观经济的一些影响,中部六省的一些传统优势产业,增速的回落状况并无改变。2018年上半年,湖北汽车制造业增长8.8%,同比回落7.1个百分点,受汽车进口关税调整等因素的影响,预计汽车拉动作用继续减弱。

   江西为什么设定8%-8.5%的区间目标增速?

  近日,国家统计局还公布了今年GDP目标,从经济发展预期目标来看,中部六省份今年GDP目标较去年有所下调,如江西从2018年的8.5%目标增速,放缓到8%-8.5%,除湖北外,其他4省也不同程度地下调了。

  湖北GDP目标逆势上调,将2019年GDP增长目标从2018年的7.5%上调至7.5%至8%。据了解,湖北上调GDP目标的底气来自于当地经济形势的好转。数据显示,2018年湖北GDP增长7.8%,高于预期发展目标0.3个百分点,抑制了连续7年单边下滑的态势。

  将GDP增速目标定为区间值,是今年一个显著的特点。不仅江西,安徽、湖北、河南、湖南等省份都将今年GDP目标设定为有上下限的区间值。

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉告诉记者,“考虑到全国经济都处在下行的状态,设置一个灵活的区间,主要是为了更稳妥的发展。按照目前的态势,江西是有把握实现这一目标的,或者还会保持更快的增长。这一弹性目标的设立,也延续了江西省整体的发展水平,对2020年达到全面小康来说也是匹配的。”

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志