中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭时政
让市民感受 “智慧政法”便利
鹰潭召开全市政法工作会议 全力推进平安鹰潭法治鹰潭建设
2019-02-28 10:35:42    来源:中国江西网-新法制报
编辑:肖文忠    作者:刘勇
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  ◎文/记者刘勇

  2月27日,鹰潭召开全市政法工作会议,鹰潭市委书记郭安出席并讲话。他强调,全市政法机关要深入学习贯彻中央政法工作会议和全省政法工作会议精神,充分发挥政法职能作用,切实把对党的绝对领导落实到政法工作全过程各方面。按照防风险、护稳定、抓改革、保发展的总体思路,全力推进平安鹰潭、法治鹰潭、过硬队伍和智能化建设,为推进“小市大为、跨越赶超”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的司法环境和优质的服务环境,不断谱写鹰潭政法事业新篇章。

   创新运用新时代“枫桥经验”

  就如何创新运用新时代“枫桥经验”,会议提出,在深入开展学习借鉴新时代“枫桥经验”实践活动中,着力构建以综治中心为枢纽、以网格为基本单元、以综治信息化为支撑,覆盖城乡社区的服务管理体系。

  调动企事业单位、村(居)民事务理事会、社会组织、平安志愿者、城乡群众自主自治的积极性,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,激发基层社会治理新动能。

  要坚持问题导向,深入推进治安乱点及重点地区排查整治工作,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪,创新社会治安防控体系,大力拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,动员全社会力量做好维护公共安全工作。

   让市民感受“智慧政法”便利

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实把社会治理的重心落到城乡、社区,加强公安派出所、社区警务站、人民法庭、司法所等基层政法单位和社会治理基础性制度、设施、平台建设,进一步夯实社会治理的基石。要按照社会治理社会化、法治化、智能化、专业化要求,全面实施“智慧雪亮工程”,精心打造智慧平安村(社区)、小区,提升全市社会治安立体化、信息化、智能化防控水平,让市民充分感受到“智慧政法”带来的便利和好处。

  要围绕平安鹰潭、法治鹰潭建设,创新平安建设工作协调机制,完善涉稳突出问题分类归口处理机制,加快构建共建共治共享的社会治理格局,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好格局。

   “打伞破网”深挖涉黑涉恶案件

  会议指出,当前,扫黑除恶进入了深水区、攻坚期,要聚焦重点地区、行业、领域完善策略方法、调整主攻方向,针对枪暴犯罪、暴力传销、套路贷、农村赌博以及工程建设和招投标领域、操纵经营“黄赌毒”黑恶势力等,坚持有的放矢、主动进攻,做到打准、打深、打透,让黑恶势力无处藏身。

  要立足“打伞破网”深挖彻查,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,坚决斩断腐败问题与黑恶势力的利益链,确保全市扫黑除恶工作真正取得实效。

  会议强调,全国“两会”即将召开,各级各部门各单位要认真排查化解突出矛盾纠纷,全面排查整治公共安全隐患。全市政法系统要以更高的站位强担当、以更实的作风抓落实,确保社会和谐和稳定,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志