中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  图说鹰潭
【新春走基层】春运背后的奉献者
2019-02-22 10:31:14    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖学文    作者:官和衡 钟永红 王志强 申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网鹰潭讯 官和衡、钟永红、王志强、记者申 蕙报道:鹰潭车站位于沪昆、鹰厦、皖赣线的交叉汇合处,负责芜湖东、乔司、武汉北、株洲北、向塘西、福州东和来舟七个方向货物列车的解编任务,日均办理货物车辆1.1万余辆,是极为繁忙的铁路火车站之一。

陈翰在输入集装箱装车车号和有关数据。钟永红 摄 

  90后小伙有担当

  1994年出生的陈翰,刚参加工作时只有20岁。四年来,他为了提高自己的业务水平和实作技能,上班跟着师傅和同事在工作岗位上忙碌,下班回家则到处查找资料,恶补专业知识。

  因为这份坚持,陈翰在四年内先后接触胜任了货运员、货检员、货运核算员和货运计划员等不同的岗位,保证了集装箱箱号车号、制票、收费“零”误差,成为青年中的佼佼者。“只有对货运各岗位各工种的业务技能熟练掌握了,才能沉着应对铁路货改的未知性和挑战!”陈翰兴致勃勃。

  作为一个90后,陈翰身上更多的反而是一份超越年龄的成熟、从容和低调。“要成为一个有能力、有担当的人。”这个信念鞭策着他奋力前行。

贺云喜正在联控作业。官和衡 摄

  每天对话上千句

  鹰潭车站编组站到达场信号楼作为编组站的东大门,主要承担接发沪昆线下行旅客列车近60列,以及沪昆线、皖赣线、鹰厦线、峰福线货物列车到达解体调车作业35列左右等工作。面对春运加开旅客列车,如何运用好到发线和调车机车转场作业,精准排兵布阵便是贺云喜的强项。

  55岁的贺云喜在干春运的15个年头里,每天与通过的旅客列车和到达的货物列车的车机联控对话不下上千句。鹰潭车站春运旅客列车密度最大集中在下半夜1时以后,经下行运行列车就达30多列,他要提前掌握货物列车牵引列数及吨位,算好运行时间,错开与调车机车转场作业线路及时间,合理运用到发线,最大限度解决各方向来车及调车机车转线交叉进路影响,一旦掌握不准势必影响到旅客列车正常进路,进而造成旅客列车等信号晚点。

饶玉火正在做记录。王志强 摄

  32年的电话铃声为伴

  鹰潭车站峰尾车间的车站值班员饶玉火光是在车站值班员这个岗位上就干了32年。工作中,他认真负责,32年来都无责任行车事故,保证了行车安全。饶玉火在信号楼里主要负责通过电台、电话等方式遥控指挥货物列车驶向目的地。信号楼内共有10个屏幕、5个电台、4部电话机,饶玉火就靠这些与外界的火车司机、列车检车员、货物检车员等联络。

  今年的春运,饶玉火所在的鹰潭三场工作尤其忙碌,每天一接班,桌上的电话铃声就此消彼长,他每天与外界电话联控用语要喊上上百次。

  出发场共计十五根股道,日均到达和出发列车接近80余列,要让这些列车都按时按点能驶出鹰潭,他每天都在上演真实版的“华容道”,从容不迫地安排好每趟列车的始发时间,即使再烦乱的集中达到,他都能抽丝剥茧一般将工作捋顺,保证列车按点始发。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志