中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  锐评鹰潭
救护车司机酒驾 救命还是要命?
2019-02-21 11:28:56    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:华锋
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  近日,一段名为“南昌一救护车司机接病人竟酒驾”的视频在网上流传,引起热议。据现场群众称,事发当时,一辆120救护车横停在巷子里,其司机要求一旁车主移动车辆好让自己把车开出,而该司机当时舌头打卷,是明显的酒驾表现。经交警检测,该司机确实属于隔夜酒驾,将面临刑拘或治安拘留。对此,网友纷纷表示“想想都恐怖!”

  (2月18日江南都市报官方微博)

  看到这则新闻,笔者在愤慨的同时也是惊出了一身冷汗。庆幸的是群众及时发现并报警,交警及时制止并加以处罚。或许会有人觉得,救护车司机只是隔夜酒驾,性质并没有那么严重,遭受这么重的处罚有点冤。恰恰相反,笔者认为,作为驾驶特殊车辆的司机,酒后驾车上路,是罪加一等的行为。

  该救护车司机被交警查处时,的的确确属于醉酒驾驶,这样的状态驾车上路接送需要急救患者,后果不堪设想。救护车是专门用来救助病人的车辆,是医院救死扶伤的载体,更是急救患者生还的希望。作为救护车司机,就需要有比平常驾驶员更好的职业操守,时刻保持最佳状态来争分夺秒为急救患者争取时间。酒驾的危害已是众所周知,救护车驾驶员酒驾更是危害重大。救护车驾驶员酒驾不仅自己的生命有危险,还会让患者、患者家属以及医护人员处于危险境地,让救命变成夺命。

  如果都像新闻中的这位救护车司机一样,因为驾驶车辆特殊而感到某种优越感或特权感,或者把救护车当成护身符和挡箭牌,抱着即使违规违法上路执法部门也会网开一面的心理,这无疑给司机本人和患者增加了巨大的安全风险。这种心理不仅要不得,而且还应狠治重罚。

  对于还抱着这样心态的救护车司机,笔者想告诫,你们不仅毁了自己,也毁了病患者及家属对生的希望,一旦发生事故,这样的错误你们无法弥补。什么该做,什么不该做,自己心里必须要有杆秤!救护车连着生命救急通道,安全驾驶这根弦一刻也不能松! 。 (华锋/文)

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志