中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  专题报道  >  新春走基层
【新春走基层】春运里“爱的味道”
2019-02-11 16:19:12    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖学文    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网鹰潭讯 张坤茹、记者申蕙报道:每逢春运,铁路职工就进入了最忙碌的时候。他们始终坚守在自己的岗位上,不能和其他人一样回家团聚,但是有一些“爱的味道”却始终陪伴着他们。

  “家”的味道

  “别抢别抢,阿姨调的馅儿肯定好吃,给我也留几个。”上水员王振华刚从厨房出来,手里端着的饺子就被大家一抢而空。看着伙伴们一个个满足地笑容,2018年入路的新工肖钰康和祝帅也止不住地开心,第一次参加春运的他们发现临近过年,有不少小伙伴有些沮丧。他俩打听了好一会儿,才知道大家是想家了。

  “吃过了所有牌子的速冻饺子,没有一种有家里的味道,真想念家里的韭菜饺子。”王振华一边回忆着美食,一边和两个师弟形容着脑海里家的味道。家住本地的肖钰康和祝帅一起合计了很久,为了能让外地的师兄师姐们感受到家里的“年味儿”,便一个让自己的妈妈在家里调好10多斤的饺子馅料,一个让妈妈擀好几大包饺子皮,带到单位,和大家一起分享。妈妈手中攒出的小小饺子,是游子在外最大的念想。

  提前的年夜饭

  林琰是鹰潭北站的售票员,她的爸爸林闽江是鹰潭车站货检车间的一名货检员。自从2015年参加工作以来,林琰每个年三十都是在鹰潭北站度过的。往年林爸总是从年三十中午开始就精心地准备好女儿爱吃的年夜饭,用保温饭盒装着,坐车从市区给女儿送到北站,然后回家和妻子一起过年。但是今年由于工作安排,林闽江年三十那天也要当晚班。

  “妈妈,今年年三十我又不在家,爸爸也要上班,只能你自己一个人在家过年了。”得知了排班的林琰,有些抱歉地和妈妈说道。林闽江也看出了女儿的“小失落”,于是一家人决定把年夜饭“提前”。因为北站离市区较远,所以林琰总是会提前一天乘坐公交车去北站。年二十九晚七点才下白班的林闽江急急忙忙地赶回家,赶在女儿去北站前和妻子一起准备好了一桌丰盛的“年夜饭”。

  “吃过年夜饭,就是过完年了,你要好好上班,别记挂家里。”看着微信里妈妈发来的消息,刚上公交车的林琰也终于没有忍住眼泪,但是她知道,只有她和爸爸的坚守,才能让更多旅客回家团圆。

  爱心便当

  王妍和畅加奇这对小情侣,大学毕业后从陕西一起分到了鹰潭车站,现在是客运车间的客运员,两人也都是“云清”服务队的成员。王妍英语说得溜,每次碰到外籍旅客,她总是用自己一口流利的英语为外籍旅客排忧解难,得到不少外籍旅客的称赞。畅加奇则是重点旅客们的“小天使”,经常利用自己的休息时间去帮助重点旅客。不管是抬轮椅还是搀扶盲人出站,只要对讲机里有旅客需要帮忙,他总是冲在最前面。

  两个人因为班次的关系,每次王妍下白班,都是畅加奇的班组接班上晚班。春运期间客流量大,畅加奇总担心王妍上班太累,下班就“偷懒”不好好吃饭,于是每次上班前都会提前准备好“爱心便当”带给王妍。一个之前厨房都没怎么进过的北方男孩,也渐渐地开始精通厨艺。

  对于鹰潭站外地的青工来说,带有“妈妈味道”的饺子是爱的味道;对于林琰一家来说,“提前的年夜饭”是爱的味道;对王妍来说,畅加奇每次准备的“爱心便当”是爱的味道。这些味道里包含着同事间友谊的体现、父母的理解,伴侣的支持……正是这些爱的味道,才让铁路人的坚守变得更加坚定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志