中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  专题报道  >  新春走基层
【新春走基层】大年三十 坚守禁燃禁放巡查一线
2019-02-11 12:04:39    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者: 杨航飞
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网鹰潭讯 杨航飞报道:“陈师傅,年夜饭准备好了吧?孩子们都回来过年了?”

  “哦,童书记呀,都回来了,正在忙着准备年夜饭呢!”

  “那就好,给你全家拜个早年啦!今年过年可不能燃放烟花爆竹规了,要干干净净过春节!”

  “早跟孩子们说了”……

  “每年大年夜,看到居民成箱成箱买的烟花,听到炮仗声,过年气氛很浓,但我们社区干部的神经总是紧绷着。”月湖区交通街道百佳城社区党总支书记童玉康表示,家家户户喜庆团圆的年三十,成为社区干部一年中最累的一晚。累,最主要原因就是烟花爆竹。童玉康还记得好几年前,有一小区居民放的炮仗,蹿到别人家阳台上,点燃了凉在外面的衣服,所幸没酿成大祸。所有这些年,几乎每个春节,童玉康和她同事看春晚,都是年初一看回放。因为大年夜里,居委会总要组织安全巡逻队,一直要巡查到年初一凌晨,回到家腰酸腿疼,眼皮也抬不起来,鞭炮声轻了,才能放心睡觉。

  今年不一样了,从2019年1月1日起,鹰潭市实施禁止燃放烟花爆竹规定,禁燃禁放成了年前社区宣传最重要的主题词。“社区2300多户,倡议书发到每户人家,结合鹰潭市正开展的‘双创’工作,社区开展了‘习俗为环保让路’活动,要求每家每户签好字,再把回执收上来,以前从没有过。”童玉康说,开始也担心居民不支持,没想到大家都签了字。居民们对不燃放烟花爆竹的认同度很高,很多人都说过年每家每户都燃放烟花爆竹,制造垃圾、污染空气,要护好鹰潭的蓝天白云。不仅如此,许多做生意的老板,也签下承诺,为环境和安全承担一份责任。

  据了解,为切实做好实施规定后的第一个春节禁止燃放烟花爆竹引导,鹰潭市在致广大市民的一封信中倡导,争当遵规守法的文明市民,引领绿色环保的生活新风尚,让鹰潭的天更蓝、气更清新。除了挨家挨户宣传、开展无死角巡查,许多社区还举行了烟花爆竹置换等多种活动,“禁燃禁放”最终得到了绝大多数市民的支持。2月3日至5日,该区各街道、各区直机关干部、各社区工作人员放弃与家人团聚庆祝,坚守在禁放巡查一线,向居民群众宣传禁放规定,及时阻止燃放烟花爆竹行为,引导文明过年,全力保卫鹰潭的碧水蓝天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志