中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
省疾控发布春节期间饮食安全提示
2019-02-02 10:16:52    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:汪清林
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:1月31日,省疾控中心发布春节期间饮食安全提示,大家在欢聚的时候也要注意饮食安全。

  每逢佳节餐桌上少不了大鱼大肉,有时还会买一些即食卤肉制品食用。虽然这些即食卤肉食品大部分是低温储藏和售卖的,但是其存在被微生物污染的可能性,有些微生物能在低温环境下生长,如单核细胞增生性李斯特菌在4℃仍可以生长繁殖,人感染后可引起脑膜炎、败血症、孕妇流产。所以,即食卤味最好是充分加热后再食用。

  省疾控中心专家还建议,生、熟食品所用的案板、刀具、器皿等应分开,避免“生”食上可能携带的细菌、寄生虫等污染到“熟”食上,冰箱里食品的存放也要注意生熟分开;尤其是肉、蛋、奶等高蛋白食品特别容易受到致病菌污染,建议还是烧熟烧透。

  省疾控提醒,春节相聚避免不了把酒言欢,但是为了身体健康,服用了某些药物后,尽量不要喝酒。

  春节期间过量饮酒及暴饮暴食容易引发急性胰腺炎,主要表现为腹痛、恶心呕吐,可伴有发热、黄疸等症状。春节过后,心情不宜“过山车”,注意“节后综合征”的发生,平时早睡早起,清淡饮食。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志