中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
退休不“褪色” 塔桥七旬理事长献余热(图)
2019-02-13 17:14:30    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

艾水标

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:在贵溪塔桥园艺场,有这么一位老同志,在本该儿孙绕膝的年纪,退而不休,毫无怨言地选择留在新农村建设“第一线”,主动去解决“硬骨头”的邻里纠纷;在可以投奔子女享受优越生活的时候,不计报酬地坚守在塔桥园艺场做新农村的“清道夫”。

  塔桥园艺场一分场位于塔桥中心村集镇结合部,区域面积900亩。现有农户89户,人口366人,中共党员24名,理事会成员8名。现年75岁的艾水标便是理事会成员之一,已退休15年有余,每天早上8点不到,便能在分场内看见他一把扫帚、一个垃圾斗忙碌的身影。已过古稀之年的他,却一点都“闲不住”:路边的树倒了二话不说就去扶;分场大扫除他是最积极、最卖力的一个,就算感冒发烧也不例外;有乱倒垃圾和破坏公共财物行为的,他敢说、敢管,并动之以情、晓之以理的进行教育;谁家有点事孩子没人带,他就主动帮忙看管……只要村民需要,哪怕是一抔沙、一袋水泥,艾水标都保证随叫随到,从无怨言。

  除此之外,艾水标还积极参与农村人文建设,充分利用他人缘好、善沟通的优势,解决各种邻里琐事。90年代末起,当时的农业经济都不是很乐观,果园大面积抛荒,塔桥园艺场便引进很多四川、云南、广丰等地的人口种植,每户承包四亩果园供其安居。因大多数文化素质较为欠缺,出点小矛盾就用武力解决问题,管理起来相对困难。塔桥园艺场村东头一户人家房前屋后经常堆满垃圾,艾水标见状,主动带领理事会成员上门为其打扫,就连水沟也一并清理。以身作则向来是艾水标的行事准则,打那以后,那户人家的庭院内再无垃圾。

塔桥园艺场一分场内干净整洁的环境

  目前,塔桥园艺场一分场划了三个片区,理事会每两人分管一个片区,谁都知道,公厕是最难打理的区域,艾水标却主动承包下“最脏最累”的活,为了村民能有更加舒适的居住环境,不管严寒还是酷暑,他每天早中晚都去清扫三遍。很多村民不理解艾水标的所作所为,做这些事没有回报,说他是“傻子”。曾有村民不解地问他:“你做这些事能有什么效益?”,“当然有啊,不但能锻炼身体,捡瓶子还能卖钱,又可以给大家带来了很好的环境,何乐而不为?”在艾水标看来,这是一桩为村子奉献余力的美事。每当再有人问他图什么时,艾水标总是这么一句话。

  做好事,贵在坚持。从而立到花甲之年,艾水标把自己的数十年光阴全部奉献给了塔桥园艺场,更在当地点亮了一盏名为“品行”的明灯。他如清流,流淌在一隅乡村,润泽着一方村民;如春风,让村民的心暖起来,聚起来,也让塔桥园艺场的精神面貌越来越好。“希望你们有时间都能来这里走一走,看一看,感受下我们塔桥现在秀美的村庄,和谐宜居的生活环境,这就是我老头子最大的心愿了。”站在园艺场门前,艾水标眼中流露出的是对塔桥的无限热爱。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志