中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
年度关键词:活
江西经济活力四射
2018年企业新登记量和存量均创历史新高
2019-01-31 10:46:09    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:林雍
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯 (记者林雍) 2018年,江西经济活力四射。随着我省营商环境的不断优化,进一步激发了全社会创新创业活力。去年,全省新登记市场主体57.6万户,增长15.9%,平均每天新登记1578户。截至2018年底,全省实有企业72.23万户、个体工商户179.2万户,分别增长17.22%、5.6%,企业新登记量和存量均创历史新高。

  2018年,我省积极推进“放管服”改革。企业开办时间进一步缩减,注册办理企业工作日压缩至5个工作日内,实现企业登记时间(领取营业执照)压缩50%以上目标。大力推动银行代理企业注册业务,为企业登记注册提供就近办服务。目前全省共800多个银行网点实行就近代办企业登记注册服务。截至2018年底,各银行网点共代办营业执照5000余份。

  省市场监督管理局积极运用“互联网+”等信息技术,推进办事服务“网上批、不见面、快递送”。相继上线运行企业登记网络、微信办照业务,市场主体登记注册业务均可全流程在手机端操作,无需再到窗口提交书面材料,“一次都不跑”全面落地。全省通过网上登记企业10.3万,占同期新设立企业总数的七成以上。启用食品生产许可信息管理系统,实现食品生产许可“一网”通办。执业药师注册工作也全程实现网上办理。

  在降低企业成本,优化营商环境方面,2018年11月,在前期已出台3批次130条政策措施基础上,省政府印发了《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》,22条政策措施是打造“四最”发展环境的实际体现。我省还开展“百家银行进千企”政银企对接活动13场,对接企业和项目329个,签约金额496亿元。科技精准帮扶活动派出专家125位,帮扶企业108家,解决技术难题80个。组建工业互联网、军民融合两个高技术产业联盟,分产业开展专项对接活动15场。省有关部门始终把回应和解决企业诉求作为工作重点,建立健全涉企问题线上线下协同办理制度,开发应用企业帮扶APP平台,推动涉企问题解决实现了制度化、长效化。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志