中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
江西将进一步壮大金融赣军
加快建立多层次的普惠金融组织体系 鼓励各地成立支持民企融资基金
2019-01-14 17:42:03    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:孙卓煜
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  文/江南都市报全媒体记者孙卓煜

  1月13日,记者获悉,2018年我省金融业持续快速健康发展,主要金融工作目标任务提前完成,有力支撑了全省经济社会平稳较快发展。2018年末,全省本外币各项贷款余额30567亿元,同比增长18%。新的一年,我省将进一步壮大“金融赣军”,加快建立多层次的普惠金融组织体系。

   金融总量迈上新台阶

  2018年末,我省本外币各项贷款余额30567亿元,同比增长18%,新增贷款4666亿元,超出全年目标任务1100多亿元。

  全省企业直接融资预计3500亿元以上,同比增长11%,创历史新高。

  新增6家境内外上市企业,全省上市公司增至66家。全省保费收入754.52亿元,其中农业保险保费收入同比增长38.7%。“险资入赣”金额131.1亿元,险资累计在赣投资533.1亿元。

   服务实体经济取得新成效

  2018年,省金融监管局在各设区市举办政银企对接会,对接企业和项目186个,授信总金额486.91亿元。

  首次举办产业与金融对接会,60家企业签约授信146.84亿元。设立108支转贷基金,累计为1.7万户企业倒贷1435.45亿元。2018年三季度小微企业贷款加权平均利率为6.87%,较一季度下降0.4个百分点。

  2018年11月末,全省小微企业贷款余额10115.81亿元,同比增长9.27%;涉农贷款余额12237.52亿元,同比增长20%,着力缓解民营、小微企业以及“三农”融资困难。

   改革创新实现新突破

  赣江新区绿色金融改革创新试验区建设取得阶段性成效,2018年全年绿色贷款余额预计达2000亿元左右,新增贷款400亿元,增长19%。

  江西银行、九江银行、上饶银行发行绿色金融债总额达150亿元;省股交中心设立绿色板块,发行绿色私募可转债27.5亿元。在赣江新区设立各类绿色基金500亿元。企业环境污染责任保险实现赣江新区四个组团全覆盖。赣江新区绿色金融示范街入驻机构达到30家。人民银行总行在共青城开展金融支持畜禽粪污处置和无害化处理试点。“金融赣军”进一步壮大,浙商银行南昌分行获批筹建,渤海银行在南昌设立分行规划获中国银保监会备案。省高速集团财务公司正式开业。

   风险防控能力得到新提升

  2018年,省金融监管局开展全省防范重大金融风险调研工作,分类提出了针对性的工作举措和方案。省非法集资监测预警平台上线运行。防范非法集资网格化管理试点取得线索上升、案件下降的明显成效。组织开展互联网金融风险和合作社信用业务专项整治。制定出台地方资产管理公司、融资担保公司、交易场所监管办法。

   鼓励成立支持民企融资基金

  2019年,省金融监管局将深入推进企业上市“映山红行动”。积极发展多层次资本市场,重点围绕“2+6+N”产业,推动企业上市,利用资本的力量推动全省产业高质量转型升级。结合“转企升规”工程以及独角兽企业、瞪羚企业培育行动,挖掘、包装一批优质企业上市项目。加大对海能实业、九丰能源等6家报会企业的协调服务力度,支持辰林教育、汇明木业等企业赴境外上市。大力推动科创板宣传对接,力争科创板开板的首批挂牌企业中我省有1~2家。会同专业机构积极筛选优质壳资源对接省内纾困基金,推动更多上市公司及相关产业落户我省。同时,提升“降成本优环境”金融定向帮扶成效,细化普惠金融发展举措。加快建立多层次的普惠金融组织体系,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行拓展县域网点。推广民营企业债券融资工具,鼓励各地成立支持民营企业融资基金。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志