中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
我省要求加强学校食堂食材供应安全
学校食堂食材供应统一招投标
2019-01-07 14:54:51    来源:中国江西网-新法制报
编辑:肖文忠    作者:朱叶
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  本报讯 记者朱叶报道:日前,省政府办公厅出台关于加强学校食堂食材供应安全工作意见。其中提出,严格招投标程序,确保食堂食材供应安全。建立产销对接机制,拓宽食堂食材供应渠道。

   学校食堂食材统一招投标

  凡是学校自办食堂,依法依规探索实行大宗食品定点采购制度,分别由设区市政府部门(负责市直学校)、县(市、区)政府部门(负责辖区学校)、高校后勤部门组织招投标,择优选定具有相关合法资质大宗食品定点采购集中配送单位。学校食堂自行采购的零星食材,要坚持采购定点、渠道正规的原则,查验供货者有效身份证明,留存购货凭证,防止“三无”食品和假冒伪劣、腐败变质及过期食材进校园。

  在未实行大宗食品招标定点采购而又实行学校食堂集中供餐的设区市、县(市、区),由设区市、县(市、区)政府部门组织统一公开招标,按照有资质、有实力、有业绩、专业化的要求,确定学校食堂食材原料、半成品、“净菜”(可以直接下锅烹饪的食材)配送企业,并与学校签订《食品安全责任书》。

  在未实行学校食堂集中供餐而选择外购集中供餐的地方,由设区市、县(市、区)政府部门组织统一公开招标,在具备集中供餐配送能力的企业中确定供餐企业或供餐中心。

   探索建立产销对接机制

  我省提出,要按有关规定程序选定大型批发市场、大型连锁企业作为学校食堂食材应急调运集散地和供应点,完善应急供应体系。要促进农产品主销区、主产区与学校建立货源供应保障协作关系,保证学校食堂食材有稳定的供应渠道和充足货源。

  努力搭建供需见面、公开透明、多方参与的农产品集团采购平台,最大限度减少农产品流通中间环节,降低采购成本,建立可追溯源头的食品安全监管体系,探索建立“农校对接”“企校对接”“农超对接”“农企对接”等产销对接机制,大力推广“学校+公司+基地+贫困户”的农产品产销有机对接模式。

   严禁挤占学生伙食费

  各地各校要全面落实学校食品安全主体责任,完善以学校主要领导为第一责任人的学校食品安全责任制,建立健全工作机构,健全完善食品安全管理制度,配备专职食品安全管理人员,明确管理人员和从业人员岗位职责,层层签订食品安全责任书。

  健全财务公开制度。实行教职工用餐与学生用餐账目分账管理。学校自办食堂应在学校账目下设立食堂科目,对食堂收支业务进行核算,每月公开一次账目。严禁以任何形式挤占学生伙食费,确保学生用餐数量充足、质量合格、营养均衡。

  强化安全检查。各地各校要加大学校食品安全检查力度,要严把原料采购关,严格落实进货查验、索证索票、台账记录、采购公示、库房管理、加工制作、清洗消毒、健康检查、食品留样、垃圾处理等各项食品安全管理措施,有效预防食品安全事件的发生。

新法制报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志