中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  月湖
【脱贫路上党旗飘】一次寻找“身份”的旅途
2019-01-03 11:11:43    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
新闻热线:13320013737 QQ爆料:2214655 微信(短信)爆料:13320013737 微信公众号 鹰潭大江网

  中国江西网鹰潭讯 近年来,鹰潭市月湖区选派机关党员干部深入17个村(社区)开展精准扶贫工作,并组建了17个脱贫攻坚党支部,与贫困户开展结对帮扶。“扶贫路上党旗飘”,奋战在基层一线的扶贫干部们充分发挥着党员的先锋模范作用,开展了大量卓有成效的工作,也记录了许多难忘的瞬间。

  一张热心头的“证件照”

  12月的晨风生冷,家住鹰潭市月湖区童家镇老屋村的炉柳根心头却是热乎乎的,一大早便和老伴儿王金秀收拾妥当。上午八点多,他的帮扶干部和老屋村驻村第一书记一起,陪着老两口来到童家镇派出所,送上了一面“真心实意为群众办实事解难事”的大红锦旗,感谢童家镇派出所在帮助王金秀找回“身份”中给予的帮助。随后,他们带着老两口来到风光照相馆,请摄像师傅给王金秀拍了一张证件照。看到照片后,炉柳根脸上笑开了朵花,他知道,40天后,他的老伴儿王金秀就能正式拿到印有这张照片的身份证。“非常感谢。如果不是派出所和帮扶干部,我老太婆可能一辈子都是没有身份的,现在,我老太婆也是有身份证有户口的人了!

  ”一位遗失“身份”的成员

  因为家庭困难,现年64岁的炉柳根于2017年被纳入村里建档立卡的精准扶贫对象,当时他的户口本上显示家庭成员为炉柳根1人。然而,帮扶干部汪颖晖在上门中发现,炉柳根家中还有1位“成员”。通过和炉柳根的沟通,帮扶干部了解到,这位“成员”名叫王金秀,是炉柳根的共同生活人,二十多年前流浪到老屋村,当时身上没有任何可以证明身份的物件。“根据政策要求,共同生活人也应该被纳入精准识别对象。然而,因为没有身份证也没有户口,王金秀当时无法纳入精准识别对象。”这个特殊情况引起了老屋村驻村第一书记、童家镇政府和区扶贫办的注意。接下来,尽管帮扶人员、老屋村委会和童家镇派出所多种渠道进行了查找,关于王金秀的户籍与身份信息却毫无线索可寻。

  一次寻找“身份”的旅途

  在查找的过程中,帮扶干部也一直尝试和王金秀本人进行沟通,但由于王金秀只会说外地方言,沟通并不顺畅。经过多次努力后,终于有了一个模糊的线索——上饶市水南街。面对这个并不确定却是唯一的线索,众人决定试一试。鉴于王金秀没有身份证无法乘坐火车等交通工具,在和水南街派出所取得联系后,帮扶干部、童家镇派出所和老屋村委会等人自驾带着炉柳根两口子直奔水南街派出所。

  然而,让众人失望的是,水南街并不是王金秀的家乡。

  失望之余,水南街派出所却提供了一个意外的线索——王金秀已经过世的母亲曾定居上饶市朝阳镇。众人于当天赶到了朝阳镇。在这里,王金秀见到了分别了数十年的哥哥。短暂的团聚后,众人从王金秀哥哥的口中获悉,王金秀的户籍可能在上饶县尊桥村。就这样,几经周折,众人来到了上饶县尊桥村委会,并在尊桥派出所的帮助下,找到了王金秀和前夫的小儿子。她的“身份”之谜也终于揭开——原来,王金秀早年出嫁到尊桥村,后因与已过世的前夫感情不和而离家出走,由于早年尊桥没有派出所,户籍由当时的村委会代管,几经变迁后,王金秀的户籍信息已不知去向。工作者组等人又喜又忧——喜的是终于帮王金秀找到了家人,忧的是尊桥也无法提供王金秀的户口底册和其他身份信息。

  一个都不掉队的脱贫路

  王金秀的特殊情况,经过区领导、童家镇派出所、老屋村委会及帮扶干部等多方的协调和努力,特事特办,11月25日,王金秀终于在童家镇老屋村落了户。

  “通过跟市局沟通,我们根据无户人员落户的相关规定和江西省户口管理相关条例,给王金秀办理了补录户口的手续。”童家镇派出所相关人员介绍说。有了“身份”的王金秀,也按程序纳入建档立卡精准扶贫对象,并补办了社保、医保。

  据悉,今年以来,月湖区针对因无“身份”而不能纳入精准扶贫对象的贫困户,集中力量进行解决,先后帮助廖小红、谢馨荧、吴女信咀等一批人员补录户口、办理身份证,并及时纳入精准扶贫对象,真正确保脱贫路上一个都不掉队。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志