中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
江西7.8万余人考硕士研究生(图)
比上一年增加15621人 增长24.83%
2018-12-24 11:07:27    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:廖济堂 罗智文
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂 实习生罗智文

  12月22日至23日,2019年全国硕士研究生招生考试举行,超过3小时的考试科目在今日进行。“改革开放”成为思想政治理论考题的关键词,此外,中国主场外交、朝韩首脑会晤、基因编辑也在考题之中。

  考生入场图/江南都市报全媒体记者杨高辉

  2019年全国硕士研究生招生考试,我省共有考生78531人。报考人员中,全国统考生63830人,管理类联考考生10166人,法律硕士联考考生4535人。报考全日制硕士研究生71152人,占90.6%,报考非全日制硕士研究生7379人,占9.4%。

   “改革开放”成为政治考题关键词

  据介绍,2019年全国硕士研究生招生考试考生规模达290万人,较上年增加52万人,增幅达21%,创历史新高。我省共有考生78531人,比上一年的62910人增加了15621人,增长24.83%。

  22日上午考试结束后,据考生回忆,改革开放贯穿整个政治考题,两个论述题都与改革开放相关。此外,中国主场外交、朝韩首脑会晤、中美经贸摩擦、基因编辑、虚拟现实技术等也进入考题。

  不少考生表示,感觉今年的政治试题难度适中,没有出现偏题和太难的题目,考试中涉及的时政热点,在平时的复习中都重点复习过。

   初试成绩明年2月中旬陆续公布

  记者了解到,全国硕士研究生招生考试初试成绩一般会从明年2月中旬开始陆续公布。

  根据中国研究生招生信息网,自主划线院校会在明年3月陆续公布初试成绩基本要求。之后,自主划线院校开始组织复试,考生要提前了解招生单位及招生学院发布的复试时间、地点及安排,积极做好复试准备。随后,教育部会公布全国初试成绩基本要求,非自主划线院校复试、网上调剂开始。

  专家建议,考生要提前详细了解往年调剂流程、注意事项等,及时获取各个研招单位的调剂信息,积极主动联系需要调剂的研招单位,争取最有利的调剂结果。同时,要关注研招网调剂服务系统开通时间,把握调剂的机会。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志