中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
工业产品生产许可本月起实施证照分离改革
简化审批程序 压缩受理时间 江西880多家企业直接受益
2018-12-07 12:11:17    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜 郭倩 邓琼
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生郭倩 邓琼

  12月5日,记者获悉,2018年12月1日起,除食品相关产品外的其他工业产品生产许可实行优化准入服务。目前我省仍然实行许可证制度管理的24类产品,除危化品外,涉及880多家企业,只要按告知承诺和优化准入服务的要求,直接提交符合要求的申请单、合格的检验报告和承诺书即可获证。

   调整工业产品生产许可证管理权限

  经过调整,目前继续实施工业产品生产许可证管理的产品已经压减为24类,其中由国家市场监督管理总局实施的7类,由省市场监督管理部门实施的17类。自2018年12月1日起,省市场监督管理局许可的17类产品,全部委托给各设区市局和省直管试点县(市)市场监督管理部门实施。企业在所在地设区市局或省直管试点县(市)即可申请办证。

  “实行工业产品生产许可证制度改革以来,我省共有约290家企业不再需要申办工业产品生产许可就可直接生产销售。目前我省仍然实行许可证制度管理的24类产品,除危化品外,涉及880多家企业,只要按告知承诺和优化准入服务的要求,直接提交符合要求的申请单、合格的检验报告和承诺书即可获证。”省市场监督管理局党组成员、副局长张正新介绍。

   简化工业产品生产许可证审批程序

  简化申请受理程序,企业申请时,仅需提交“一单一书一报告”(申请单、承诺书和检验报告)。

  取消发证抽样检验,企业申请时提交有资质的检验检测机构出具的签发日期在一年以内的同产品单元的型式试验报告、质量检验合格报告或省级以上政府监督检验的合格报告。

  食品相关产品实行告知承诺。

  除危化品外其他省级发证产品实行“先证后审”,对企业的后置现场审查,作为特殊的证后监督检查,在作出许可决定后30日内实现全覆盖。

  全面推行“一企一证”,对企业多个产品类别实行一并核查,企业只需一次申请、一次审批,就可办理一张包含多个产品类别的工业产品生产许可证。

  换证实行“绿色通道”,期满换证企业作出生产条件未发生变化承诺的,免于实地核查。

   受理后7个工作日内作出许可决定

  “这次改革,在时间上做了大量压缩。压缩受理时间,对于国家总局负责审批发证的工业产品生产许可,自收到企业申请之日起2日内完成申请受理和材料邮寄工作。对于省级发证的工业产品、食品相关产品生产许可,在企业提交申请之日内做出是否受理的决定。”张正新介绍,同时压缩审批时间,对于省级发证的食品相关产品生产许可,受理后,经形式审查合格立即作出许可决定,对后置现场审查发证产品,在受理后的7个工作日内作出许可决定。同时,压缩递送时间。自许可决定之日起2日内,完成证书打印和邮寄等工作。

   提交虚假检验报告将直接撤销证书

  省市场监管局质量处副处长刘志凯表示,对通过简化审批程序取证的企业,明确了要加大不合格企业的退出力度。

  根据省市场监管局关于工业产品生产许可证制度改革的方案,对于提交虚假检验报告、发证后的监督检查不合格的获证企业,将直接作出撤销证书的决定。对于作出虚假承诺、隐瞒有关情况或者提供虚假检验报告等材料的获证企业,将按照行政许可法相关规定予以依法处理。比如企业提供虚假材料申请生产许可的,行政机关将给予警告,并在一年内不予受理该企业的再次申请;企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得生产许可证的,行政机关将依法给予行政处罚,并规定该企业3年内不得再次申请该产品的生产许可。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志