中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
一声“ 老师” 一声“书记” 一声“陈娟 ”(图)
——记余江区邓埠镇白塔社区第一书记陈娟
2018-12-04 15:37:19    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者:王富林、周洁灵、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网鹰潭讯 王富林、周洁灵、记者申蕙报道:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……每天下午四点半之后,余江区邓埠镇白塔社区关工委少儿辅导站就传来阵阵读书声,孩子们也坐的格外端正。原来,他们口中美丽的“陈老师”来给他们上课了。

  “陈老师”是白塔社区的第一书记陈娟,余江区委宣传部干部。当得知自己被选派到社区担任第一书记的第一天起,她瘦弱的身躯就好像爆发出无穷的力量,“每天忙起来,更充实,要对得起第一书记这个称号,无愧于心。”这是陈娟对自己下的“军令状”。

  一声老师,当好心系孩子护航员

  “陈老师好!”“陈老师再见!”……每当陈娟有时间来到辅导站,孩子们都热情高涨,高兴地迎接陈老师的到来。

  社区的孩子多数是由爷爷、奶奶或外公、外婆照顾的留守少年,为了让这些留守孩子能得到更好的照顾,2016年,社区联合关工委成立辅导站,2017年12月辅导站迎来了第一批孩子。作为第一书记的陈娟,在和社区主任交流的过程中,得知辅导站的情况后,主动请缨为孩子们免费辅导作业,教孩子们学习语文、数学等知识。

    “在我们家长口中,这个辅导站被称为4点半学校,孩子们放学后,就会来到辅导站中,平时工作忙,只能下班来接孩子”说话的正是来接孩子回家的杨政新,陈老师既要忙着社区的事,还要过来给孩子们上课,真是太感谢了。走在社区,不论谁见到陈娟,都会亲切地叫她一声“陈老师”。“孩子们琅琅读书声和放学归去的欢笑声,让我感觉到了朝气和生机”陈娟如是说。

  “我的爸爸没了,可是我遇到了好心人、我的帮扶干部陈娟老师,她给我买了很多好看的书”正在读初三的杨丽萍说到。从小失去爸爸的杨丽萍,是在奶奶桂乌梅的照顾下长大的。了解帮扶对象情况后的陈娟,经常前去看望杨丽萍并辅导她的功课。在走访过程中,发现桂邬梅家中因为电线日久欠修而导致电灯忽明忽暗,怕老人和小孩会有危险,甚是担忧。想到自己的公公在这方面比较擅长,便带上电线、灯头、开关,一起来到桂乌梅家中帮她更换电线。“太谢谢你们了。”看到屋里亮堂堂的,桂乌梅高兴地笑了。

    一声书记,当好社区党建指导员

  从宣传部干部到白塔社区第一书记这样的角色转变,陈娟笑着说道:“社区工作繁杂艰辛,这次选派我到社区,既是对我的信任和肯定。”据了解,白塔社区现有党员81人。到任第一天,陈娟便认真指导落实“三会一课”、主题党日制度,建立社区党员微信群,及时推送党建知识,确保学习随时化、及时化。目前,“三会一课”制度、党组织生活会制度、党员民主评议制度等都已经建立完善,为加强基层党建打下了基础。

  “白塔社区党支部曾是软弱涣散基层党组织,主要存在着居务公开不够及时,公开程序不规范、制度建设不完善、监督机制不健全等问题,现在,我们及时制定整改方案,同时积极与共建共驻单位开展党员活动,进一步强化党员作用,凝聚人心。”陈娟介绍道。目前,社区正在打造党建文化阵地,以“思源蹊径铭党恩,五彩服务裕民生,安居白塔代代情,娓娓余冮映红船”为总体思路,通过组织融汇、区域融建、党员融管、服务融享举措,共同打造管理同心、和谐安心、氛围舒心、幸福暖心的新型“四心”社区,不断提升社区服务功能,夯实社区工作基础,推动社区建设和社区党建工作全面发展。

    一声陈娟,当好群众困难开导员

  “感谢党、感谢政府、感谢陈娟关心和照顾。”近日,陈娟将一副拐杖送到肢体残疾人员蒋晓莲的手中,她激动的表达感谢。35岁的蒋晓莲,本是大好年华,可在去年遭遇车祸,导致右腿截肢,行动不能自理,整天一个人闷在家里。陈娟了解到这一情况后,为了帮助蒋晓莲重拾生活信心,经常去蒋晓莲家里“串门儿”聊心事,由于比蒋晓莲年轻几岁,陈娟便称呼她为“蒋姐”,而让蒋晓莲则直接喊她陈娟。当得知蒋姐非常需要一副拐杖,陈娟便立即与残联部门联系,为其送上了一副拐杖。

  “陈娟经常开导我,大家也都这么关心我,我没有理由不乐观的活着”现在的蒋晓莲,很是精神,对生活也慢慢找回了希望。

  提到陈娟,社区工作人员满口称赞:“不管是贴宣传告知书、悬挂横幅,还是上门入户做宣传,她都和我们一起干,一来就和我们打成一片。我们也不喊她陈书记,都是直接喊陈娟。社区里的群众也都知道,有困难找陈娟,就错不了”。

  作为第一书记的陈娟,用自己的方式赢得群众口碑,赢得社区干部信任。“社区无小事,服务大作为”,如自己所言,陈娟正用行动履行着她的誓言,并且从未止步。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志