中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
买家豪掷4.57亿拍下银行股权
网络司法拍卖平台涌现大量亿元拍品 大部分为股权和土地
2018-12-04 15:18:59    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:何柳斌
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/江南都市报全媒体记者何柳斌

  12月4日10时开始,江西省美佛儿国际学校破产资产将在淘宝网司法拍卖平台公开拍卖。尽管截至3日晚间发稿时有5700多人围观,但真正报名的仅1人。记者梳理发现,网络司法拍卖平台涌现大量亿元拍品,以土地、股权居多。就在11月,还有“土豪”以4.57亿元的价格拍下某银行股权。不过,流拍的亿元拍品更多。

  网络司法拍卖平台涌现一批亿元拍品

  记者梳理发现,目前江西区域起拍价最高的拍品为宜春市袁州新城F-02宗地及地上建筑物,第一次拍卖的起拍价为5.68亿元。

  该宗地在宜春“小有名气”,原规划建五星级酒店及房产。经资料查询,这个酒店最初叫袁州新城五星级宾馆,也被称为宜春市汇龙大酒店。后来改名为宜春国际戴斯大酒店,并于2012年5月奠基。在奠基的新闻稿中,建设该酒店的公司是江西宜春汇龙大酒店有限公司。工商资料显示,宜春汇龙大酒店有限公司注册于2009年,企业负责人为熊某礼。宾馆计划投资3.5亿元,用地242.44亩,是当地的重点工程。酒店主体工程建得差不多了,但不知何故成了烂尾楼。

  今年5月,该拍品第一次拍卖就有6700多人围观,1人报名,但最终还是流拍。一个多月之后,这宗地再次被拍卖,起拍价降至4.68亿元,但仍无人问津。

  在网络司法拍卖平台,目前标的所在地为江西的亿元拍品有50件,大部分为股权和土地。其中股权的拍品有某银行股权、某钢铁公司股权、某置业公司股权等;土地的拍品就包括南昌、上饶、宜春等地的工业用地和住宅用地。

  花4.57亿元“土豪”拍下某银行股权

  在众多亿元拍品中,其实真正成交的不多,但也不乏豪掷千金的“土豪”。江西兴和置业发展有限公司持有的我省某银行5865余万股股权现身网络司法拍卖平台。按每股8.58元的价格,评估总价为5.03亿元。

  据了解,江西兴和置业发展有限公司曾是该银行十大股东之一。自2010年12月2日开始,邹某彬和以其为法人的江西兴和置业发展有限公司用持有的某银行股权作质押,向多家企业借款达数亿元。因为还不上,被诉至法院,并由法院通过拍卖股权的形式执行。第一次起拍价为5.03亿元,以流拍结束。时隔两个月,上述银行股权第二次拍卖,两人报名,竞价6次。虽然第二次拍卖成功,但该笔拍卖是以4.03亿元的价格起拍,最终以4.57亿元成交,较标的评估价折价近10%。

  记者注意到,这位“土豪”是均和(厦门)控股有限公司,其此前即持有该银行股份。此次豪掷千金之后,均和(厦门)控股有限公司一跃成为该银行的第七大股东。

  住宅用地受青睐酒店等拍品难有吸引力

  今年7月,江西宸通投资发展有限公司持有的江西省佳全置业有限公司51%股权项目在网络司法拍卖平台拍卖,引来3人竞拍、525次出价。

  记者注意到,该公司股权之所以受追捧,主要是其开发了九江“西海首府”等楼盘。最终,南昌市森兴房地产开发有限公司以1.47亿元的代价将其收入囊中。森兴房产是江西本土开发商,曾开发了南昌丰和都会等楼盘。

  酒店、综合体等拍品经常出现流拍现象。比如说抚州市金溪县秀谷镇金抚路(波尔山庄内)14套非住宅房地产及土地起拍价为1.45亿元,有接近2000人次围观,但无人报名竞拍。上饶市信州区滨江东路6号南S1幢1-1、2-1、4-1房产之前是经营大型KTV的场所,起拍价1.35亿元,同样无人竞拍。

  业内人士指出,网络司法拍卖平台在进行资产处置时,具有平台门槛较低、受众较广等特点,但面对亿元拍品,投资者会非常慎重。“如果确实想要参与的,首先需要清楚股权(土地)转让的限制,如自己是否属于合格投资人,是否有资格持有拍卖的股权(土地)。其次还应尽可能通过各种渠道去了解所投项目的信息,如年报、公告等信息,避免带来损失。”

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志