中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
悬念 庐山本周会降今冬首场雪吗?(图)
今晚至8日两股冷空气先后袭赣 降温降雨刮风“三箭齐发” 寒冬真要来了 8日多地最低温将跌破5℃ 赣北跌破0℃
2018-12-03 10:55:49    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:金路遥
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/江南都市报全媒体记者金路遥

  图/江南都市报全媒体记者杨高辉

  12月2日,在我省持续近10天的连晴天气画下休止符,很多地方被阴雨笼罩,省城南昌还一度下起倾盆大雨。新的一周,不仅阴雨还在,而且降温、大风凶猛,我省将被卷入寒冬。根据气象部门最新预测,从3日晚到8日,先后有两股北方冷空气来袭,8日多地最低温跌破5℃,庐山可能出现今冬初雪。

  雨雾昨笼罩南昌。文/江南都市报全媒体记者杨高辉

   进入冷空气时间 8日赣北跌破0℃

  据气象部门分析,3日晚~8日,我省先后受两股冷空气影响,气温走低。其中,3日晚~4日,全省受第一股冷空气影响,平均气温下降5~7℃,风力加大。3日晚上,赣北赣中阴有小到中雨或雷雨,局部地区大雨;赣南多云转阵雨或雷阵雨。4日,赣北北部雨停转阴天多云,全省其他地区阴有小雨。5日降雨减弱,气温有所回升;6~7日,受第二股较强冷空气影响,我省又有一次明显的大风降温和降水过程。日平均气温赣北将再下降6~7℃,赣中赣南下降8~10℃。气象专家特别提到,到8日多地最高温将降至10℃以下,最低温不超5℃,赣北更冷,预计九江8日最高温2℃,最低温零下1℃。这意味着,本周后期我省会进入寒冬。

   最高温5℃最低温4℃本周末南昌从早到晚寒意浓

  2日由晴转雨,气温随之下滑,不过南昌当日最高温还有17℃,但是,本周降温不会这么“温和”,而是要开启速冻模式。

  2日下午,南昌市气象台发布最新预测信息,预计本周南昌以阴雨天气为主,其中,3~4日有一次降水、降温天气过程,平均气温下降4~6℃,最低温度降至10℃左右,风力加大至3~4级,阵风可达6级。6~7日又有一次降温、降水天气过程,平均温度下降5~7℃,风力加大至3~4级,阵风可达6~7级,阴有小到中雨。8~9日受高空低槽和低层切变线影响,阴有小到中雨。

  两股冷空气夹击,本周将会一天比一天冷,3日最高温还有20℃,7日将降到8℃,到了9日,只有5℃,而7日前后最低温降至4℃,最低温和最高温相差无几,意味着从早到晚都将弥漫着浓浓寒意。

   7日迎大雪节气庐山真有可能降雪

  值得关注的是,7日将迎来大雪节气,此时节虽然北方可能大雪纷飞,但对我省而言,绝大多数地方一般要到12月底、1月初也就是冬至节气,才可能上演雪景。而之于高山地带,由于气温降得快,12月上旬下雪是完全有可能的,比如庐山。

  据预测,庐山5日就将降至0℃,7日更是降至零下4℃。从昨日最新气象资料来看,庐山出现降雪的可能性最大的是在8日,但不排除提早下雪的可能性,“3日晚冷空气进来后,4日庐山气温就会达到降雪条件,只要降雨系统在气温合适的时候出现,就可能出现雨夹雪甚至下纯雪。”

  气象专家称,往年我省首场雪一般都下在庐山。历年气象资料表明,庐山初雪多出现在12月中旬,近几年有提早趋势,2014年出现在12月3日,2015年出现在12月5日,2016年更早,出现在11月22日;上一个冬天,庐山初雪“晚点”,拖到12月底才觅得雨夹雪。今年庐山初雪是否会于本周出现,让我们拭目以待。

   南昌市区天气预报

  日期天气气温

  3日小雨转中雨15~20℃

  4日阴有小雨12~17℃

  5日阴有小雨11~14℃

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志