中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  图说鹰潭
战病魔 谋出路 余江男子摘下“贫困户”标签(图)
2018-11-27 11:16:51    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:吴紫云、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

张江水与他的制衣作坊

    中国江西网鹰潭讯 吴紫云、记者申蕙报道:在余江区杨溪乡杨溪村,有一间贫困户开办的制衣作坊,这里主要从事半成品加工,订单大多数来源于城里一些较大的工厂所下发。制衣坊的老板叫张江水,六年前因为一场大病,让原本幸福的家庭贴上了贫困户的标签。

  张江水25岁时就离开了家乡,一直在福建的服装厂打工,工作、娶妻、生子。夫妻二人没日没夜地工作,省吃俭用,一年到头也能余下几万块钱,几年的共同打拼在老家盖起了楼房,日子虽说不上荣华富贵,但也是自给自足。夫妻俩还共同孕育着一个女儿,今年上九年级,大哥因为车祸去世,不久嫂子也改嫁了,他主动承担起了侄子的生活起居。

  “天有不测风云”,一切美好生活的画卷,都被一场突如其来的大病所压倒。2012年,张江水被查出患有尿毒症,病痛所带来的不适感已经让他无法正常工作,妻子也只能放下身边的事情带着他四处求医,先后辗转上海、石家庄等地。前期治疗费用就花了六万多元,夫妻二人这些年辛苦打拼积累下来的钱都花在了老家盖房子,这些钱只得向亲戚朋友求助。

  2012年中旬,病情稍加好转后,张江水决定带着一家人回家,一来老家的治疗费用低一些,二来靠着自己和爱人的“老手艺”可以在家门口一边养病一遍帮人加工服装。经过一段时间后,由于身体的原因,加工坊没能继续经营下去,没有了收入来源,两周五次的透析治疗费实在是难以承担。眼看着女儿与侄子一天天长大成人,想到他们的未来,张江水不甘现状,觉得不能再过着“等靠要”的日子了。

  2017年,随着国家扶贫政策的全面展开,张江水终于迎来了属于他的“春天”,在帮扶干部的帮助下,他的加工坊办理了营业执照,并且纳入了扶贫车间,得到了贫困户经营补助。并且还帮他上了医疗保险,不仅每月有10次免费透析治疗,还可以报销医药费,2017年张江水总共花费4万多元医疗费用,通过医保报销,最终花了4000多元。通过脱贫攻坚战的全面深化改革,张江水的生活不断发生着变化,医保报销提高了,而且实行“记账式服务”,看病不用先交一分钱,只需后期缴纳报销后费用,“今年到现在为止看病只交了1700元,再也不用担心看病贵的问题了”,张江水高兴地说道。

  现如今,张江水的扶贫车间已经运作起来了,加工坊里加上自己与爱人有4个人在工作,走进车间,塞棉、缝纫,分工明确,张江水埋头苦干着,双手娴熟地在高速运转的电动缝纫机上穿梭,空闲之余也会与工友们谈笑风生,一切都显得那么和谐美满。

  通过这两年的努力,债还清了,生活也有了保障,张江水一家用勤劳的双手在今年终于摘下了贫困户的“标签”,不再是过着“等靠要”的日子。谈及对扶贫政策的看法,他喜笑颜开:“现在国家政策好了,自己最大的收益就是看病不用花钱,精神、经济压力都小了,教育方面小孩读书也有助学金,创业方面还有政策的补助,感谢党和国家的关心、帮扶干部的帮扶才有了我的今天”。

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志