中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  法治
江西首例食药安全公益诉讼案一审判决引争议
2018-11-27 11:19:29    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:肖艳燕
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  25日,检察日报刊发报道称“由江西省赣州市检察院提起的该省首例食品药品安全领域民事公益诉讼案,赣州市中级法院日前作出一审判决,判令被告郭某支付10倍惩罚性赔偿金32.98万余元;并承担现场扣押的5780斤硫磺熏制辣椒的销毁费用;在《赣南日报》或赣州广播电视台公开向社会公众赔礼道歉。检察机关的诉讼请求全部得到支持。郭某因生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处拘役五个月,并处罚金1万元。

  据江西日报社大江大数据研究中心数据显示,63%的网民认为处罚太轻,应加大惩罚力度。另据统计显示,江西省今年来市面上不合格食品分类中最多的是餐饮具和餐饮食品,占比接近40%。-记者李逊、中国江西网数据实验室记者胡炜、记者肖艳燕 /文

   案情:制售二氧化硫超标辣椒,10倍赔偿32.98万余元

  2017年8月,信丰县公安局和工商部门在郭某家中查获1.49万斤辣椒。办案人员当场提取半干辣椒和湿辣椒样品送检,并现场扣押辣椒5780斤,查封剩余辣椒9163.8斤。经抽样检验,涉案半干辣椒和湿辣椒中二氧化硫含量均超过食品安全国家标准上限20多倍。其后,郭某私自撕去封条,将现场查封的9163.8斤辣椒销售流入市场。郭某因生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处拘役五个月,并处罚金1万元。

  据悉,该案由江西省赣州市检察院提起的该省首例食品药品安全领域民事公益诉讼案。近日,赣州市中级法院作出一审判决,判令被告郭某支付10倍惩罚性赔偿金32.98万余元;并承担现场扣押的5780斤硫磺熏制辣椒的销毁费用;在《赣南日报》或赣州广播电视台公开向社会公众赔礼道歉。检察机关的诉讼请求全部得到支持。

   网友:应当加大此类事件的惩处力度

  根据江西日报社大江大数据研究中心的梳理分析可以发现,网民对食品药品安全问题关注度较高。超过六成的网民认为相关部门对违规经营者的处罚力度较轻,他们认为应当加大此类事件的惩处力度。12%的网民则相关部门的处理结果表示赞同和支持。

  1.认为处罚太轻,应加大惩罚力度

  网民“赵铜生”:判决太轻!像这种佐料不能以重量来判,应该以波及面危害性来量刑。

  2.提出如何购买安全食品

  网民“variable”:辣椒、银耳、枸杞、大枣等此类干货凡是色泽鲜亮诱人品相好的都要倍加小心,自然生长加工的东西不会那么漂亮。

  3.对处理方式表示赞同和支持

  网民“碾他们”:食品安全是严重问题,判决得当。

  网民“青年裁菌”:严惩黑心商家,太赞了!

  4.建议遇见此类事件应当积极举报

  网民“杨英”:食品安全大于天,法律要严惩黑心商家,避免给消费者造成伤害。群众的眼睛是雪亮的,遇到此类事情应该立即举报相关监督部门。

   调查:餐饮具和餐饮食品行业乱象最多

  江西日报社大江大数据研究中心通过对今年来30余篇江西省市场监督管理局食品监督抽样反馈的分析,市面上不合格食品分类占比最多的是餐饮具和餐饮食品,占比接近40%,其中包括餐饮用具以及熟制馒头、辣椒粉、饺子皮等食品。不合格食品中占第二位的分类是饮料、茶叶及冷冻饮品,占比超过20%,包括矿泉水、饮用水、冰棍等。占比排第三位的是农产品,包括粮食、蔬菜等。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志