中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  品牌企业
10000000000元 江西将设上市公司纾困基金
“真金白银”解决民企融资难 小微客户融资服务平台上线
2018-11-22 11:21:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:廖济堂
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  金融支持民营和小微企业,最重要的是解决融资难与融资贵。今年以来,人民银行南昌中心支行、省地方金融监管局、省工信厅、省工商联等部门出台了一揽子促进民营、小微企业增量降费的政策措施。

  11月21日,省政府新闻办、人民银行南昌中心支行联合举行金融支持民营和小微企业政策解读暨“江西省小微客户融资服务平台”上线新闻发布会。

   信贷量大

   增长持续16个月保持全国前三位

  人民银行南昌中心支行行长张智富介绍,全省信贷增长持续16个月保持全国前三,本外币贷款10月末余额已突破3万亿元,达到30143亿元。

  小微企业融资状况明显优化。9月末全省普惠口径小微企业贷款户数58.6万户,同比增长21.1%;贷款余额3145亿元,同比增长14.6%。

  张智富表示,人民银行今年通过定向降准增加我省法人金融机构可贷资金约330亿元,降准金融机构要在2018年底前,将降准释放资金用于发放小微、民营企业贷款。

  人民银行南昌中心支行将增强银企信息对称作为解决小微企业融资难的突破口,开发上线了江西省小微客户融资服务平台。截至11月18日,共有263家小微客户在平台上成功注册,线上提出融资需求239笔,申请金额共计9.2亿元,其中有56笔需求已成功放款,金额达1.3亿元,户均放款237.1万元。

   扶持力强

   将建立百亿元上市公司纾困基金

  我省接下来还将有哪些金融扶持民营经济的政策举措?

  省地方金融监管局副局长骆小林介绍,前期,省地方金融监管局对民营和小微企业融资难、融资贵、融资慢问题进行了广泛调研。针对近期股市大幅波动,我省A股上市公司股权质押融资风险上升的问题,省地方金融监管局会同有关省直部门和设区市政府,多次召开会议研究,初步确定以省国控集团为平台,建立总规模100亿元的上市公司纾困基金,以市场化、法治化方式,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行投入,增加区域内产业龙头、就业大户、战略新兴产业等关键重点民营企业流动性支持,缓解股权质押融资风险。总体来看,省内股权质押业务还未出现强制平仓情况,风险在全国处于较低水平,在可控范围内。

   服务性好

   企业入“白名单”可享差别化信贷

  张智富介绍,在改进民营和小微企业金融服务方面,我省建立了江西省产融合作主导产业重点企业名单制度,省工信厅、省地方金融监管局联合发布了首批516家重点企业名单。

  省工信厅副巡视员熊国纲表示,江西省产融合作主导产业重点企业名单制度可以简称“白名单”制度,推荐进入“白名单”的企业,主要包括航空制造、电子信息、中医药、新能源、新材料等优势产业,有色金属、石化、钢铁、建材、食品、纺织、汽车及零部件等主导产业,和大数据、云计算、人工智能、移动物联网、虚拟现实等新兴产业的重点骨干企业及其配套企业,以及上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业,产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业等。

  熊国纲表示,金融支持“白名单”企业具体措施,包括实施差别化的信贷政策,建立金融机构金融产品和企业融资需求、生产经营信息共享机制,提供多元化融资服务等方面。

   联合打造一站式金融综合服务中心

  省工商联副主席洪跃平介绍,11月6日,省工商联、省地方金融监督管理局、北京银行南昌分行签署战略合作协议,为所属36家基层商会集中授信120亿元,建立起了一个政府、银行、商会和企业四方联动的金融服务平台,开启了“金融机构+商会”合作的模式。

  洪跃平表示,下一步,省工商联还将组织建设银行、民生银行、江西银行、进出口银行江西省分行等金融机构,与省工商联执委、常委、副主席(副会长)单位,江西民营企业100强企业和全省100家园区商会开展对接合作,并在此基础上,与省地方金融监督管理局、人行南昌中心支行联合打造一站式金融综合服务中心,为民营企业开展全产业链金融服务。

   江西省小微客户融资服务平台

   2018年11月1日上线试运行

   平台两大功能

  1小微客户可通过线上线下两种渠道申请贷款。特别是平时没有主动与银行机构接触的企业,可以在互联网上向不超过3家银行机构提出贷款需求,银行将会主动对接。

   2银行机构对线上或线下提出贷款需求的小微客户,都要建立信贷服务档案,并及时做出响应。原则上要求在5个工作日内反馈初步受理情况,30个工作日内反馈放贷结果。

   四大目标要求

   有求必应

  金融机构对提出融资需求的企业,无论贷款申请是否符合条件、企业基本账户是否开在本行、申请方式是否在线上,都应对其建立信贷服务档案,并将是否受理、是否授信、是否贷款等信息在规定时限内向企业反馈,并说明原因。

   合规授信

  小微企业金融风险较高,银行机构在受理申请时,要准确区分有效需求、潜在需求和无效需求等客户特征,精准分类,区别对待,合规授信,审慎管理。对于企业不诚信或不切实际的虚假融资需求,银行机构可据实向平台反馈,减少惜贷、乱贷现象。

   应贷尽贷

  企业要配合银行机构线下审批,提交充分、真实的审核材料;银行要做到应贷尽贷,无正当理由不可随意拒贷。

   全程留痕

  全流程记录小微客户申请对接、调查评估、评级授信、贷款发放等情况,提高融资过程的透明度,便于金融管理部门掌握小微客户融资的真实情况。

   三季度小微客户信贷情况

  ●全省22家主要银行机构线下共对接26.1万户小微客户。

  ●有效贷款需求的申请户数为7.4万户,申请额度775.4亿元。

  ●银行已授信7.1万户,授信额度670.7亿元,实际贷款483.3亿元。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志