中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  图说鹰潭
“月湖之星”滕菲:倾心为人师 立德树楷模
2018-11-08 10:41:54    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

滕菲上公开课

  

  中国江西网鹰潭讯  记者申蕙报道:镜头一:“菲姐菲姐,我们还想听小木偶匹诺曹的故事”。1996年,鹰潭市双凤小学,仅比学生大5、6岁的滕菲在讲台前给稚气未脱的同学们履行完成作业的承诺。

  镜头二:“长大后我也要做您这样的老师”。2009年,鹰潭市第五小学,六年级2班,滕菲为相处六年的学生准备了一场精心而又别致的毕业典礼,流着热泪、用心拥抱每一个害羞不敢张开双手的孩子。

  当中国江西网记者走近鹰潭市第五小学副校长滕菲时,情不自禁地被她的自信、亲和、热情所折服。三尺讲台,乐此不疲;身正为范,诠释师德。这就是滕菲从师二十五年来的真实写照。

滕菲(中)参加关注青少年心理健康知识讲座

    2010年,滕菲被评为第六届鹰潭市师德先进个人;2011年被授予“江西省优秀班主任”和“鹰潭市优秀教师”称号; 2015年获“鹰潭市三八红旗手”、“鹰潭市先进工作者”和月湖区骨干教师称号;2017年被评为全市中小学“师德先进个人”……当提及种种荣誉,滕菲只是会心一笑:“这些荣誉不是用来证明自己有多优秀的,而是用来激励自己时刻要朝更好的方向前进。”

  无论是做普通教师,还是担任学校中层,她都将自己所有的激情和热血奉献给了教育事业。市五小给校长的授课安排是每周五节课,而滕菲自己主动要求增加到十节课,“既然要教,就要教好”,滕菲对于教学的态度历来如此。每当学生面临考试或者各种困难,她总是选择加班加点为其解决。平时再忙她也坚持进行教学反思,“每次我的孩子开家长会,我都会和孩子他爸一起出席,不仅是从做家长的角度,更是以同行的角度去汲取其他年段教师的教育教学经验。”她乐意通过多角度的反思和总结经验来找出教育教学中存在的问题,并着力实施解决。正是因为这样的付出,历年来,滕菲所带的班级家长反响都很好。

  执教语文二十多年来,她撰写的论文《构建促进学生成长的评价体系的几点尝试》荣获教育部小学语文科研论文二等奖、《在实践中体会生活在体会中养成品德》获得省级二等奖、还曾在国家级教育重点课题“主体教育理论与实验研究”子课题“语文课堂发展性教育中的主体行为”年会中执教实验展示课……“年轻时不锻炼,将来一定会后悔。”无论教学比赛,还是其他素养比赛,只要滕菲参加,她一定竭尽全力。她本人多次参加各类征文、演讲比赛,荣获省市区级奖项十余项,2011年她撰写的《永恒的财富不竭的动力》就荣获江西省首届“读好书”活动征文二等奖。

  滕菲把自己大部分时间都留给了学校,留给了班级,留给了学生:桌子是否摆好、地板有没有打扫干净,学生们有无安全离校……这些看似琐碎的小事都成为了滕菲心里的头等要事。“一心扑在工作上”,在滕菲做警察的丈夫眼中,做她这样的老师比上晚班、时常奔赴前线的警察还要忙碌。

家长、同事及学生对滕菲的认可

    三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。“作为一名教师,首先得热爱你的学生”,滕菲总是以“孩子”这个温暖而又亲切的词汇称呼她的学生,她也确确实实的把每个学生当成自己的孩子对待。如今,逢年过节,或是走在路上,她都能收获到曾经教过的学生们的问候。“别的我都不惦记,就是想回来看看滕老师。”远在新加坡读书的汪婕同学在与妈妈的电话中谈论到。二十五年的教学生涯中,滕菲始终以“情”为先导,“爱”做桥梁,“疏”为手段,使每一个孩子都健康成长,让每一颗金子都闪闪发光。

  从小,父亲在滕菲眼中就是个“全能型人才”,看书写作,唱歌跳舞,样样擅长。如今,滕菲也成为了学生眼中的“全能型人才”,古典文学,书画乐器,门门在行。受父亲影响而埋下了“教师”这颗种子的滕菲,在数十年的用心浇灌下,已经让这颗小小的种子生根发芽,开枝散叶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志