中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
10公里他走了38年 这位乡村教师的故事让人热泪盈眶
2018-11-06 10:53:12    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:邓望、陈其兴
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  38年你能走多远?抚州南城县龙湖镇上兰小学教师邱建国说,“从1980年起,这10公里的路,我已经走了38年。”1980年2月,高中毕业、年仅17岁的邱建国成为一位民办教师。之后,他就在全县最边远的五所村小轮番执教,距离最远的两个村直线距离正好10公里!1999年9月,他通过民师转正考试成为一名的公办教师,但他依然选择坚守。

  -中国江西网记者邓望、见习记者陈其兴/文

   带病坚守讲台

  2011年9月9日下午放学后,当时在池源小学任教的邱老师骑摩托车回家路上遭遇车祸,他的左手骨折,腹部钻心地疼。经医院检查,脾脏轻微出血。13日,他突然脾脏破裂大出血,陷入深度昏迷,最后只好进行脾脏切除手术。

  住院期间,学校领导看望他时,不小心透露了当时学校请不到代课老师的困难。于是,在9月23日,邱老师毅然出院了,带着极度虚弱的身子重新走上讲台。

  然而祸不单行,邱老师车祸的后遗症还未完全消除,却又被医院确诊为慢性乙型肝炎活动期,并伴有初期肝硬化,但他只休息了几天,又匆匆地走上了讲台。

   悄然传递父爱

  当时,邱老师班上还有一个女学生叫巧慧(化名)性格内向,经常逃学。在家访中,邱老师了解她爸妈在外打工,邱老师明白了,因为她是缺少父爱母爱,才形成了这种性格。

  “病根”找到了,在往后的日子里,邱老师总是关心这个孩子,向其他同学讲她身上的闪光点;让同学一对一进行辅导,课间带孩子们一起和她玩;在工作之余经常抽出时间给她补习功课,并用自己的手机让她打电话给远方的父母……慢慢地,她变得开朗了,也不逃学了,学习成绩也有了大幅度提高。

  38年间,邱建国老师轮转在龙湖镇最边远的五所小学,连续十年被评为乡镇优秀老师,2017年还被评为县优秀教师,为无数的学生插上梦想的翅膀……

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志