中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭经济
我省出台职业年金基金管理试行办法
2018-11-05 10:15:19    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜、郭倩
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  11月4日,记者获悉,省人力资源和社会保障厅、省财政厅下发《江西省职业年金基金管理实施办法(试行)》,明确我省职业年金基金采取省级集中委托投资运营、专业机构市场化运作的模式进行运营管理。省社会保险管理中心根据《暂行办法》规定履行代理人职责,应定期向机关事业单位及其工作人员披露职业年金基金管理信息和个人账户权益信息,定期向省人力资源和社会保障厅、省财政厅提交职业年金计划管理报告和账户管理报告。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生郭倩

   省社会保险管理中心履行代理人职责

  我省职业年金基金投资运营所涉及的代理人、受托人、托管人、投资管理人,统称职业年金基金管理机构。代理人为省社会保险管理中心,受托人、托管人和投资管理人在具有相应企业年金基金管理资格的机构中选择。

  省社会保险管理中心根据规定履行代理人职责,具体为:

  制定评选委员会章程,履行评选委员会办公室职责,承担事务性工作。

  草拟职业年金基金分配办法和管理费计提办法,提出职业年金基金差异化分配方案和管理费计提方案;签订受托管理合同,指定支付赎回计划。

  履行职业年金经办管理职责。归集全省职业年金缴费;按规定建立并实施职业年金业务经办规程、基金风险控制机制等规章制度,建设职业年金经办管理信息系统等相关工作。

  负责职业年金计划的账户管理和记录、账户转移、账户相关信息的查询与披露等工作。

  参保机关事业单位职责,具体为:

  按规定为参保人员申报缴费,对职业年金进行代扣代缴,将职业年金及时足额缴入各级职业年金基金归集账户,配合各级社保经办机构和职业年金基金归集账户托管银行做好单位、个人缴费信息匹配工作。

   职业年金基金采用个人账户方式管理

  职业年金基金采用个人账户方式管理,单位和个人缴费全额记入个人账户,个人缴费实行实账积累。财政全额供款单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,若跨统筹区转移的,由转出地同级财政拨付资金记实;非财政全额供款单位,单位缴费实行实账积累。鼓励有条件的地区全部或逐步将财政全额供款单位缴费做实,保障参保人员切身利益。

  职业年金建立多个计划,由省社会保险管理中心提出建立职业年金计划及投资组合数量上报审定。每个计划设置1名受托人、1名托管人,不少于3名投资管理人;同一计划中受托人与托管人、托管人与投资管理人不得为同一机构;受托人与托管人、托管人与投资管理人、投资管理人与其他投资管理人的高级管理人员和职业年金从业人员,不得相互兼任。

   职业年金基金运营实行绩效考核制度

  据介绍,实账累计的基金实行市场化投资运营,定期核算投资收益,多个职业年金计划的投资收益实行统一收益率。省社会保险管理中心制定职业年金基金投资运营统一收益率计算方案,确定统一收益率计算人、审核人。职业年金基金运营实行绩效考核制度。

  职业年金计划的代理人、代理委托人与受托人签订职业年金计划受托管理合同,合同期限为3-5年。受托人要按规定将职业年金基金管理合同报送省人力资源和社会保障厅备案。

  省社会保险管理中心应定期向机关事业单位及其工作人员披露职业年金基金管理信息和个人账户权益信息,定期向省人力资源和社会保障厅、省财政厅提交职业年金计划管理报告和账户管理报告。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志