中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
放弃铁饭碗 下海搞养殖
养鹌鹑创业 他被人社部点赞(图)
丰城企业家孙旭初依托政府扶持带领乡亲脱贫致富成榜样
2018-10-29 10:45:48    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/图江南都市报全媒体记者章娜

  前不久,人力资源和社会保障部官网以“身边的榜样”为名点赞分享了来自宜春丰城孙旭初创办的“中国鹌鹑文化产业园”项目。近日,在“向改革开放40周年献礼——江西创业担保贷款发放总量突破1000亿元”主题宣传活动中,记者见到了受益于创业担保贷款扶持的孙旭初。“在最需要资金帮助时,扶了我一把,这一把让我站稳了。”孙旭初坦言,创业路上经历了不少波折,但最终在政府的扶持下,不断开发育种技术,被科技部门列为“重大技术转化”专项,实现了在鹌鹑育种技术上的第三次飞跃。

  孙旭初养鹌鹑

   辞职下海创业养鹌鹑

  初见孙旭初,温文尔雅,一派学者风范,说起话来幽默风趣。

  1993年,孙旭初毕业于江西农业大学,分配到丰城市一乡政府工作。

  “平静的生活被一次意外打破。”孙旭初说,那个时候小孩突然患病,治疗费用至少要10万元,对于每月只有500多元工资的他来说,可谓是天文数字。

  经过再三权衡,2005年,孙旭初毅然放弃了铁饭碗,下海做起了鹌鹑养殖。

  “一开始筹集了2万余元,办起一家小型的鹌鹑良种养殖场,本以为可以收获满满,没想到遇到大麻烦。”孙旭初说,由于当时没有掌握技术,不能有效分辨出雌雄鹌鹑,造成公鹑养殖多,占用了大半鹑舍,浪费了大量饲料,致使养殖成本增大,当年亏损1.2万余元。

  一时间,亲朋好友纷纷劝他放弃。

  “一开始没赚到钱,你再想找亲朋好友借钱,那就难了。”面对困难,孙旭初没有放弃,一方面到北京、南京等地考察,拜师学艺,另一方面,他凭着大学时功底,每日待在养殖棚里比较、试验、找问题,终于摸索出了一套在幼雏1日龄内通过肛检分辨雌雄的方法,准确率达95%,实现了他在鹌鹑育种技术上的第一次技术突破。

   创业担保贷款稳民心

  “丰城市创业担保贷款中心给我的帮助非常大,在最需要资金帮助时,扶了我一把,这一把让我站稳了。”孙旭初说,当时面对资金困难,他已经没有办法可想,而这个时候,丰城市创业担保贷款中心的相关领导主动找上门,给予5万元创业担保贷款扶持。

  “从2009年、2010年的5万元政府贴息贷款,到2011年增加到29万元,2013年21万元,现在一直享受政策扶持,我深深感受到政府的关爱,给了公司做大做强的机会。”孙旭初说,这几年来,自己潜心研究鹌鹑养殖,研制出了利用纯中草药防治鹌鹑病害的“鹌鹑防病丹”,并获得3项发明专利和8项实用新型专利,被科技部门列为“重大技术转化”专项,实现了在鹌鹑育种技术上的第三次飞跃。

  在江西省恒衍禽业有限公司,数十名员工通过丰城市就业局官网发布招聘信息寻得岗位,用孙旭初的话来说,创业担保贷款中心不但扶企业上路,还送来人才帮大忙。

   创新引领乡亲共致富

  “多亏孙总,让我到合作社务工,做点清洁、除草什么的,每个月工资2000多元,心情好了,身体就好,几年下来我存了几万元。”农户陈齐园是董家镇孙家村委会付家小组人,今年56岁,体弱多病,生活十分艰辛。

  “公司和合作社用工优先照顾精准扶贫户、老弱病残的贫困户和妇女,只要他们有要求,我们优先安排务工、服务。”孙旭初说,合作社对结的杨家村、季塘村、李家村共有贫困户8家18人,每名贫困人员年增收3840元。

  实际上,除了解决劳动力就业问题,孙旭初还带动更多农户发家致富。

  孙旭初说,为了进一步发展鹌鹑产业,带动乡亲们脱贫致富,他牵头成立丰城市恒衍鹌鹑养殖专业合作社,利用自己养殖鹌鹑的经验和优势,帮助乡亲们一起脱贫。如,同田乡、丽村镇是曾经的贫困乡,合作社根据这些乡镇多荒地、沙滩的特点,在荒地上建起了鹌鹑养殖小区,先后培训了一批致富带头人,养殖规模达120多万羽,提供贫困户就业岗位60多个,创产值3600多万元,人均增收达6200元/年。

  随着鹌鹑产业的发展,孙旭初有了进一步的想法:建一个集生态农业和旅游观光于一体的中国鹌鹑文化产业园。人社部门找到了他,支持他做大做强,并帮助他拿到了财政贴息创业贷款100万元,还为他提供人力资源招聘服务和培训。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志