中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  教育学校
大学生最好先工作几年再创业
多名企业家给高校学子提建议:要和能干的人绑在一块
2018-10-29 10:45:58    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:廖济堂
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  10月28日,在江西财经大学第二届校友创新创业论坛上,用友网络董事长王文京、科瑞集团董事局主席郑跃文、鼎汉技术董事长顾庆伟等知名企业家,与在校大学生分享了自己的创业心得,并对大学生创业提出建议。

   “大学最重要的是学习”

  “要把创业做好,首先要学好。”用友网络董事长王文京在演讲时告诫在校大学生,大学期间最重要的任务是学习,不要毕业后再后悔,现在在大学期间辛苦一点、多学一点,对今后创业、工作都特别重要。

  王文京说,自己是文科生,大学学的是会计专业,后来却办了一家软件公司,与当年在大学期间学了计算机课程有很大关系。

  学好以后,如果准备创业,如何选择创业方向呢?

  王文京的建议是,把自己认为有前景的事情列出3~5项,接着列出几项自己感兴趣的事情,再列出几项自己有优势的事情,在前景、兴趣和优势中找出交集,就可以作为自己的创业方向,其中前景是第一位的,兴趣是第二位的,优势是第三位的,选准了方向后,一定要做对、跑快。

  王文京表示,创业启动以后一定要坚持,把一件事情做专了,才能做深、做强、做大,“我创业几年后,感觉软件好像发展得太慢了,是不是要做点热门的房地产项目,后来我去了海南,也花了一点时间做了一点项目,但很快发现房地产确实不是我的专长,尝试一段时间以后觉得软件行业还是很不错的,所以创业不要一山看着一山高,要专注、要坚持”。

   “要和能干的人绑在一块”

  “创业最重要的就是项目、资金、人才,围绕这三点下功夫,一定没错。”科瑞集团董事局主席郑跃文表示,如果项目选错了,可能费了很大的劲,也不一定有成绩。如果没钱,创业也进行不下去,但现在资本市场很完善,经营企业要加强资本市场运作。另外,无论你自己有多大能耐,如果只有一个人,也不行,要和能干的人绑在一块干,否则永远做不成大事。

  “现在的在校大学生创业,无论是资金、市场、技术,与多年前都有很大的变化,可能不像以前抓住机会就能做起来,一些大公司把能做的都做完了。”鼎汉技术董事长顾庆伟表示,当前在校大学生创业更多是在夹缝中求生存,但要创业就离不开创新,包括技术创新和模式创新,对于财经类院校的大学生来说,技术创新可能有难度,因此可以多琢磨一下如何进行模式创新,多关注宏观经济。

   “最好工作几年再创业”

  什么时候创业是最佳时间?

  郑跃文表示,干任何一件事情首先要专注,学业和创业很难兼得,在校大学生更多的精力应该放在学习上,“当然,如果把创业当作学习来看待也是可以的,大学期间创业不要把目标想得太大,定位在赚取生活费,这样比较合适”。

  王文京也表示,千分之一的人比较适合在大学期间就创业,他们在某个领域或者技术上有很深的功底,1%的人适合在大学毕业后就开始创业,但99%的人最好在大学毕业后工作几年,增长一些知识,懂得如何运营一个组织、经营一家企业后再去创业,“我自己就是毕业后在政府机关工作了5年,这5年对我是一个很好的锻炼,因为我大学毕业时,连企业长什么样子都不清楚,怎么创业呢?”

  不过,王文京也表示,大学期间可以试着创业,为今后创业积累一些经验,打下一定基础。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志