中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭民生
改革开放40年 看江西省民生巨变 城镇居民年收入增长101倍
养老金从月人均69元提高到2250元 高考录取率从6.43%提高到82.5%以上
2018-10-26 11:58:56    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/江南都市报全媒体记者章娜

  企业退休人员养老金连续14年上调,由1987年的月人均69元提高到2250元,增长32倍;高考录取率从40年前的6.43%提高到82.5%以上……

  10月25日,省政府新闻办,省人社厅、省民政厅、省教育厅、省卫生及省委联合召开“见证改革巨变继续砥砺前行”专题新闻发布会之民生福祉专题发布会。40年间,我省人社、民政、教育和卫生领域的成就及变化。

   就业规模

   完善积极就业政策体系

  我省逐步打破“统包统配”的就业制度,建立了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的市场导向就业机制;完善了创业担保贷款、社保补贴、就业援助、职业培训等具有江西特色的积极就业政策体系。

   居民收入

   城镇居民人均年可支配收入增101倍

  ●先后11次调整最低工资标准,月最低工资标准(一类区域)从最初的190元提高到1680元。

   民政救助

   率先开展脱贫解困工作

  改革开放40年来,我省保障了67万城市低保对象、180万农村低保对象、24万特困人员、3.5万精简退职人员的基本生活,医疗救助覆盖人群达到577万人,为45.2万困难残疾人发放生活补贴,为34.7万重度残疾人发放护理补贴。

  ●2018年,我省在全国率先开展城镇贫困群众脱贫解困工作,帮助城镇特困人员、最低生活保障对象、支出型贫困低收入对象等三类人员共90万人脱贫解困,确保实实在在解决城镇贫困人口实际困难。

   社会保障

   从单一层次到多层次

  40年来,我省推动社会保险制度从企业单位保障到社会保障,从企业单一责任到国家、单位和个人三方责任共担,从单一层次到多层次保障转变。

  ●五项社会保险参保人数达到6850万人次。

  ●城乡居民养老保险参保人数1870万人。

  ●五项社会保险基金征缴总收入1040亿元。

  ●城镇职工基本医保住院报销比例81.8%。

  ●城乡居民医保住院报销比例72.6%。

   教育水平

   高等教育大踏步前进

  1978年,全省青壮年文盲率高达36%。1986年,我省在全国较早制定了地方性教育法规《江西省实行九年制义务教育条例》,到2007年,全省“两基”攻坚通过国家验收,基本普及义务教育。

  ●1978年,全省仅有2所高校5个专业招收研究生17人;

  ●2017年,我省硕士培养单位有16个、博士培养单位9个,研究生招生13477人,在校研究生达34530人。

   医疗改革

   终结“以药补医”历史

  2017年9月9日零时,全省以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革实现全覆盖,终结了持续60多年的“以药补医”历史。严格控制全省公立医院医疗费用增幅在10%以下,门诊次均费用、平均住院费用相当于全国平均水平的92.6%、90.85%,全省卫生总费用中个人现金卫生支出占比持续下降,2017年降至26.94%,为历史最低水平。

●在全国率先建立健康扶贫“四道保障线”,贫困人口住院自付比例为7.7%。

  ●25种重大疾病纳入重点救治范围,同比国家要求增加18个病种,是全国救治病种最广、救治人数最多的省份。

  ●全省累计免费救治106.8万人次、专项救治4.5万人次。

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志