中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  专题报道
行政执法机构队伍将有重大变化
2018-10-26 11:58:45    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:孙娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -中国江西网记者孙娟/文

  10月24日,“江西省机构改革方案获中央批复”消息一经推出便成为省内各大媒体报道的头条。在此次机构改革中,省人大、省政协、群团组织、承担行政职能的事业单位、综合行政执法、审批服务便民化及市县机构方面都有调整。

   人大机构改革

   组建省人大社会建设委员会

  组建省人大社会建设委员会。整合省人大内务司法委员会、财经经济委员会、教育科学文化卫生委员会的相关职责,组建省人大社会建设委员会,作为省人大专门委员会。

  省人大内务司法委员会更名为省人大监察和司法委员会。

   政协机构改革

   组建省政协农业和农村委员会

  组建省政协农业和农村委员会。将省政协经济委员会联系农业界和研究“三农”问题等职责调整到省政协农业和农村委员会。

  省政协文史和学习委员会更名为省政协文化文史和学习委员会。将省政协教科文卫体委员会承担的联系文化艺术界等相关职责调整到省政协文化文史和学习委员会。

  省政协教科文卫体委员会更名为省政协教科卫体委员会。

   群团组织改革

   抓紧推进文联作协贸促会等改革

  群团组织设立的党委(党组),接受批准其成立的党委统一领导,定期汇报工作。

  根据中央要求,抓紧推进文联、作协、贸促会等群团组织改革。

   事业单位改革

   除中央部署外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位

  将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,深入清理事业单位承担的行政职能,将行政职能划归行政机构,按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,区分情况推进改革,理顺政事关系,实现政事分开。除行政执法机构按照中央部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

   综合执法改革

   设区市与市辖区原则上只设一个执法层级

  大幅减少多头执法,一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法队伍。除中央规定的外,省级行政主管部门不设执法队伍。设区市与市辖区原则上只设一个执法层级,将综合行政执法向乡镇等基层延伸,逐步实现一支队伍管执法。

   审批服务改革

   让更多事项“一次不跑”或“只跑一次”

  加快政府职能转变。进一步清理和规范各类行政许可、资质资格、中介服务等管理事项,大幅精减各类证照,压缩办理时间。深入推进政务服务只进“一扇门”改革,拓展网上办事广度和深度,让更多事项实现“一次不跑”或“只跑一次”。

   市县机构改革

   强化基层政府社会管理和公共服务职能

  在规定的限额内统筹设置市县党政机构,确保上下贯通,执行有力。乡镇、街道相关改革要与市县机构改革统筹谋划、分步实施。整合相关职能设立综合性机构,实行扁平化、网格化管理。强化基层政府社会管理和公共服务职能,使乡镇、街道更好地担负起为民服务的职责。

   改革时间表

   2018年12月底前

  ●基本完成省级机构改革

  ●群团组织改革、承担行政职能的事业单位改革、综合行政执法改革、审批服务便民化改革根据专项部署,与省级机构改革同步推进

   2019年1月底前

  ●市县机构基本调整到位

   2019年3月底前

  ●市县机构完成改革任务

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志