中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  品牌企业
5名赣籍企业家荣登改革开放40年百名杰出民营企业家名单
2018-10-25 11:13:55    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄思农
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者黄思农报道:10月24日,全国工商联举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。中国江西网财经记者注意到,江西有5名企业家荣登该榜单,分别是用友软件的王文京、华坚国际的张华荣、果喜集团的张果喜、正邦集团的林印孙、福建圣农的傅光明。另外,中国江西网财经记者注意到,设在南昌的科瑞集团董事局主席郑跃文(福建籍)也荣登榜单。

  改革开放40年来,民营经济快速发展,为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,作出了重大贡献。截至2017年底,我国民营企业已达2726.3万家。民营经济对国家的税收贡献超过50%,国内生产总值、固定资产投资占比超过60%,技术创新和新产品占比超过70%,提供就业岗位超过80%,企业数量占比和新增就业贡献率超过90%。民营经济撑起了中国经济“半壁江山”,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。一句话,国有经济与民营经济紧密配合、携手共进,初步形成了合理的产业分工布局,为国民经济发展注入强劲动力,推动新时代中国特色社会主义经济行稳致远。

  江西五位荣登改革开放40年百名杰出民营企业家名单

  王文京,男,1964年12月15日生于江西省上饶县,毕业于江西财经大学。1988年创立用友公司,现任用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO、中国产业互联网发展联盟执行理事长,曾任连续四届全国人大代表、全国工商联副主席,先后荣获“中国优秀民营企业家”“中国软件企业十大领军人物”“中国年度经济人物”等社会荣誉。

  张果喜,男,1952年7月出生,江西余江人,高级经济师,现为果喜实业集团有限公司董事长、党委书记,系第十一届全国政协委员。张果喜于1966年参加工作,先后在余江县邓埠农具修造社学徒、担任木工车间主任。将一个仅有21名工人的木工小作坊发展成为涉及工艺美术品、化工合成材料、高科技电机、高档保健酒、酒店旅游、房地产经营与开发、金融保险、玉矿资源开发与经营等行业领域的综合型企业集团,闯出了一条民营企业自我发展的新路,成为江西省重点企业,为地方经济的发展发挥着极其重要的作用。

  林印孙,男,汉族,1964年8月生,江西抚州市临川人,现任正邦集团有限公司董事长、赣抚商会会长。1996年林印孙正式组建正邦集团,目前正邦集团已经发展成为农业产业化国家重点龙头企业,江西省规模最大的农业企业,拥有博士后科研工作站和江西省唯一的国家生猪核心育种场。集团下有有农牧、种植、金融三大产业集团,旗下江西正邦科技股份有限公司于2007年在深圳证券交易所上市(证券简称:正邦科技,证券代码002157)。

  张华荣,男,1958年3月16日生,汉族,江西南昌人,江西财经大学EMBA学历。

  张华荣有“中国女鞋教父”之称。他的华坚集团旗下拥有10家分公司,总人数2万余人,是中国最大的女鞋生产企业。主要生产NINEWEST、EASYSPIRIT、BANDOLINO、WALMART等国际名牌鞋,并拥有COLCO、阿兰德隆、成龙等自主品牌。2009年获全国“五一劳动奖章”, 2012年获“2011-2012全国优秀企业家”,2013年当选为全国政协委员。现任政协第十三届全国委员会社会和法制委员会委员,华坚国际股份有限公司董事长兼总裁,世界鞋业总部基地董事长。

  傅光明,男,汉族,1953年10月2日出生,江西省资溪县人,中共党员,中学文化,高级经济师,圣农创始人、福建圣农发展股份有限公司董事长兼总经理,中国光彩事业促进会理事,福建省人大代表,福建省光彩事业促进会副会长,福建省工商联副会长,南平市工商联会长,南平市慈善总会会长、福建省畜牧协会理事,全国劳动模范,全国道德模范(提名),全国优秀企业家,CCTV2007年度十大三农人物,全国优秀特色社会主义建设者,海峡西岸经济区建设突出贡献者。“2010年福布斯全球富豪榜”公布后,傅光明以10亿美元的资产上榜。

   5人入榜充分展示江西政商环境和谐

  江西省社科院经济所所长麻智辉接受中国江西网财经记者采访时表示,中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单中,5名企业家是江西籍贯,由此可见,从江西走出去。比例是非常高的。占到了榜单的5%。

  麻智辉说,改革开放的40年中,冒出各行业的民营企业家层出不穷。国喜集团的张国喜是年近古稀的老亿万富豪了,90年代用友软件和科瑞集团也陆续在江西发家后走向全国。麻智辉认为,江西籍的民营企业家在改革开放的每个阶段都有人提升而出并摇旗呐喊,对当地和本土的经济发展做出相应贡献,江西经济的发展进程也离不开这些民营企业家们。本次榜单的中企业家们无疑会对现在正在做企业的企业家们以鼓舞带头作用。

  麻智辉还表示,江西作为欠发达地区评选出5名改革开放40年百名杰出民营企业家,也充分说明了江西政商环境的和谐。江西的民营经济发展还是取得了很好的成绩,也会逐步发展的更好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志