中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
乡村爱情:照顾瘫痪丈夫24载(图)
九江一名朴实农村妇女弱肩撑起家庭谱写佳话
2018-10-24 10:39:31    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:郑飞华 王林华 王平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 郑飞华王林华、全媒体记者王平摄影报道:在九江市湖口县武山镇莲凤村下蒋自然村,有一位朴实、善良、乐观的农村妇女,在丈夫全身瘫痪后不离不弃,撑起一个完整的家,谱写了一段感人的“乡村爱情故事”。近日,记者采访了该故事的女主角——今年54岁的曹林英。

  曹林英和丈夫

  曹林英的爱人叫蒋天庆,年轻时候的蒋天庆人勤劳、脑子活,除了种十多亩农田外,还创办了粉丝加工厂,买了台手扶拖拉机,日子过得在村子里是数一数二好的。可天有不测风云。1994年腊月的一天,天寒地冻,蒋天庆用拖拉机帮人运杉树时突遭意外,刚装上车的杉树顷刻间全部向前滑落,砸在蒋天庆的脊柱上,将他的脊椎骨压断,后转诊九江治疗,经医生确诊为“十二胸椎骨折”,会导致高位瘫痪。

  原本幸福的家庭,因为这一个意外,生活的重担突然降临到曹林英肩上。那时,她刚好30岁。曾有人这样劝说,人还年轻,放弃算了。但是,曹林英义无反顾选择了坚持、坚守。她说,她家天破了,还有儿女在,不想小孩又缺少母爱。“如果没有老伴的陪伴和精心护理,我也活不长久的。24年了,老伴一人撑起了一个家,不容易呀!”今年59岁的蒋天庆几度哽咽。记者采访时看到,他能在老伴的背扶下,俯下身子,两手合作用刀切辣椒、手剥大蒜头。

  老伴24年如一日的照顾,让蒋天庆慢慢恢复了许多。然而,今年54岁的曹林英,明显感觉到身体大不如前。24年来,曹林英用自己瘦弱的身躯挑起了家里的重担。

  为了给丈夫治病、供儿女上学,曹林英不仅要承担繁重的体力劳动,还要勤俭持家,扶夫教子。家里的积蓄花光了,曹林英只能向娘家及其亲戚借钱。在丈夫住院的300多个日日夜夜里,曹林英一边照顾住院的丈夫,一边兼顾家里的农活。为了让儿女多读点书,把家里产的鸡蛋、种的甘蔗,兑换成钱交学费和买学习用品。

  24年的白日黑夜,曹林英坚守着、侍奉着。儿女们为了给父亲治病,外出打工,分担家庭负担。几年来,生活条件逐渐变好了,他们一家在武垦小区买了房子,住上了新居。

  如今,曹林英的儿女们都已成家立业,丈夫的病情也稳定,曹林英也算苦尽甘来。回忆这些年的生活,她说,她从不后悔自己的选择和坚守。采访的最后,蒋天庆和曹林英及孙子孙女坐在一起,并开心地说:“老伴是我这辈子最大的福气,儿女是我们家的未来和希望。”(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志