中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
投资300万建微农场 为产业扶贫注入新血液(图)
萍乡安源区城郊推出扶贫新举措获点赞
2018-10-23 10:42:48    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:黄萍、刘伟南、李桂明
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -黄萍刘伟南、记者李桂明文/图

  中国江西网讯 萍乡安源区城郊管委会创新扶贫模式,投资300万元,建设微农场扶贫基地,在农场种菜的贫困户,每月可获2000元的收入。10月17日上午,“中国第五个扶贫日”当天,在管委会里善村举行“初心微农场-扶贫认养基地”认养仪式,当地有扶贫干部、爱心企业和贫困户代表等300余人参加活动。

  认养基地

  微农场

  现场参观

  认养仪式启动

  微农场

  村民们正在劳动

   爱心人士以购代捐强化村民脱贫“造血”功能

  微农场就是面积微小的农场,爱心人士通常以小面积进行认养。爱心人士成为快乐农场主的同时,也让农村贫困户接受“一对一”的精准帮扶。

  据了解,里善村“初心微农场-扶贫认养基地”占地面积约100亩,投资300余万元,是一个致力于扶贫认养、壮大集体经济、解决贫困户就业的众筹认养扶贫产业,集果蔬采摘、农耕体验、户外休闲、亲子娱乐为一体的农场。

  当地有关人士介绍,城郊管委会依托自身优势,整合各种资源,创新扶贫模式,以管委会下辖的里善村土地为基础依托,打造这个集党建+扶贫+亲子为一体的综合性农场,引导有社会责任感的民营企业、有爱心的社会人士以购代捐,强化村民脱贫致富的“造血”功能。

   新举措渐显效贫困户可增收

  截至目前,微农场已解决村里6户贫困户的就业问题,人均收入可增加2万元/年,另有20多位村民先后解决就业,负责整理土地、制作竹篱笆、播种、立架、除草、浇水等工作。同时,当地政府还将金融扶贫与初心微农场有机结合起来。目前,通过银行与贫困户签订扶贫小额贷款协议,部分贫困户与萍乡珊荷专业种养合作社等扶贫产业签订了入股协议,并自愿将所贷资金投资入股专业种养合作社。目前保守估计,贫困户通过这种方式,每年可获得不低于入股资金8%的入股分红,贫困户同时可以获得劳动的工资性收入和入股分红的财产性收入,有力促进贫困户稳步增收,实现稳定脱贫。

  当地有关人士介绍,此次活动共有240余家企业和个人参与爱心认养,共筹募资金60余万元,其中城郊管委会全体机关干部认养金额达193200元,这些资金将用于扶贫和农场运营。

   领导点赞新模式贫困户信心满满

  出席当天活动的安源区委常委、政法委书记易刚介绍,城郊管委会积极创新探索扶贫新模式,将休闲旅游、农产品种植、农村党建与脱贫攻坚工作相结合,通过整合金融扶贫资金、成立合作社、聘请专业策划公司全力打造“初心微农场-扶贫认养基地”,为安源区的产业扶贫注入了新鲜血液,为贫困群众的稳定增收提供了产业保障。“初心微农场-扶贫认养基地”认养仪式的启动,不仅是该区创新乡村旅游的一项重大工程,同时也是当地落实“乡村振兴战略”、惠及广大贫困群众的一项重要举措。

  在农场里,村民们正在平整土地,按照认养爱心人士种菜的需求,为下一季的蔬菜育苗作准备。而在另一些区域,目前已经栽种了白菜、萝卜、菠菜、芥蓝、蒜苗等多种蔬菜。

  曾书连是当地的贫困户,妻子多病,儿子患病长期服药,儿媳无业,孙子、孙女正在读书。现在有了初心微农场,曾书连可以在家门口做点事,有长期稳定的收入。“人穷志不穷,我相信在党和政府的帮扶下,只要老老实实勤劳做事,肯定能很快脱贫,日子会越过越好”。

  据悉,曾书连目前在微农场种菜,每月可以获得近2000元的收入。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志