中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
“月湖之星”程书桃:一根银针 著手成春
2018-10-23 09:48:22    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

程书桃为患者针灸

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:365天,科室收入400余万,而药品所占比仅12%。这是程书桃所在的针灸科通过针灸治疗而减少药物运用的成效。

  程书桃,鹰潭市中医院主任中医师,从事中医针灸临床、科研、教学工作27年,兼任世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会常务理事,江西省针灸学会理事,江西省传统中医中药研究会理事等多重身份,但他最引以为傲的,还是“针灸科医生”这个朴实却又含金量十足的称号。

  近日,中国江西网记者走进“月湖之星”程书桃的科室,了解这枚银针在他手中能发挥出怎样的魔力。

  宽敞明亮的诊疗室,6张铺位井然摆放,程书桃手握银针在一位中风患者身上选穴、进针、捻转……众多细小入微的动作一气呵成,难以想象,这小小的银针在他手上竟成了治病救人的“灵丹妙药”。

  1986年,程书桃考进江西中医学院(现江西中医药大学)就读,“我自己对针灸还是很感兴趣的。”因为这份热爱,1991年毕业的他入职鹰潭市中医院开启了为期27年的针灸道路。当时中医院针灸科条件远不如现在,医生少,病人更少,程书桃没有抱怨,他选择脚踏实地,埋头苦干,不断总结与创新,在他的付出与带领下,已由原来的10张病床发展到目前的30张病床,实际可容纳50位病人的新型科室。

  “小孩普遍好动,不好扎针”,面对4个月前因面神经瘫痪入院治疗的11月大的幼儿患者,程书桃像对待自己的孩子一样耐心哄抱“乖啊,不用怕。”等待其情绪稳定后再进行针灸治疗,20天的疗程,这名幼儿患者已成功治愈。“治愈过的病患给我主动打招呼,就是对我最大的认可了。”正是因为他精湛的医术和对患者亲人般的关怀,赢得了患者的爱戴与信任。

  作为针灸科主任,程书桃深知团队建设与学科建设的重要性,他曾多次主持、参与完成多项科研课题,发表学术论文20余篇,参编著作1部。目前,程书桃所参与的中医药科研课题:《热敏灸治疗高脂血症的临床疗效研究》也已顺利完成,并取得阶段性成果;科室内设立专门的热敏灸治疗室,改善灸疗环境,提高临床疗效;他所擅长的“三伏灸”与“三九灸”也在呼吸系统及体质调养等领域取得良好的社会效益,体现了中医“治未病”观;他还曾多次配合市科协等单位组织的科技“进社区、进农村、进家庭”的义诊咨询服务……

  随着医疗环境的改善,整体诊疗技术提高,门诊、住院人数明显增加。目前,程书桃的针灸科室住院患者日均50人次左右,高峰时期住院患者达70人,平均每天住院、门诊加会诊要接受近70个病患。忙碌就是程书桃工作的常态,在他手中治愈的患者也一传十,十传百,慕名找他看病的患者络绎不绝,他总是好言与患者沟通,“为他们解决实际痛苦,他们信任我,我就很感激了。”这便是程书桃与患者的关系,像回忆老朋友一般。当看到病人求诊时嘴歪眼斜、亦或是行动不便,而经他手里的小小银针几番行针、留针之后,恢复原样,他心里的成就感,一般人是理解不了的。

  程书桃接受完采访后,立即回到针灸室为患者扎针,他低着头,眼神专注,手法精准,把对医术和人生的追求都寄托于这银针的毫末,只求患者健康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志