中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
“月湖之星”桂勤标:“患者的感谢是最大的成就”
2018-10-23 09:48:15    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

桂勤标正在坐诊

    中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:“这个药怎么服用?”、“术后有什么注意事项吗?”、“我儿子的弱视麻烦您帮忙检查一下。”中国江西网记者在鹰潭市中医院眼科见到了“月湖之星”桂勤标,此时的他正被一个个问题和一位位病患围绕在办公桌前,脸上却依旧保持着温和的笑容。

  桂勤标,鹰潭市中医院眼科主任,主任中医师,江西省中医药学会眼科分会、江西省中西医结合学会眼科专业和省视光学会常委,江西中医药大学兼职教授。从1990年学医至今,已让数万患者重见光明。他为各类眼疾患者进行精细的手术,帮助他们重返光明。

  在桂勤标近30年的从医经历中,遇到过各种各样的病人,但最令他有成就感的始终是那些年长的患者。从记者与桂勤标的谈话中得知,目前,白内障是老年人常见致盲性眼病,发病率高,治疗不及时往往会出现很多并发症,一旦白内障较重时,手术治疗就变得十分必要。而很多白内障老人都认为自己年纪大,害怕承担手术风险而抗拒治疗,面对这些高龄病患,桂勤标做到的只有耐心和更耐心,他都会在术前谈话中劝导他们“您放心,手术不痛,一下就好了。”许多老人在桂勤标的手术后重新看见光明,看见自己的满堂儿孙,都对他报以感谢。

  白内障超声乳化加人工晶体植入术是目前白内障手术中最流行的手术方式,手术特点是表麻,切口小,时间短,恢复快,大部分病人第二天就能恢复较好的视力。桂勤标已经将这种手术做的游刃有余。患者徐某,80岁,双眼都患有白内障,桂勤标先后为他双眼行白内障超声乳化加人工晶体植入术,术后视力均达到0.8,取得良好效果;因病毒性角膜炎加上多种并发症,导致视力极速下降的患者刘某,在郑州做过该病的手术治疗无效,随后奔赴上海、南昌等地采用西药治疗均没有好转,经过桂勤标运用中西结合治疗一个月余,由原先0.1都不到的视力恢复到0.4,角膜也已治愈……桂勤标接收的患者最大的有96岁,“当你看见原先需要家人照顾的老人蹒跚被搀扶走来,通过我的手术已经能完全自理,这真的是当医生最大的成就感。”

  在采访过程中,不断有病患电话打进问桂勤标是否有坐诊,想要前来诊疗。眼科医生,听起来就很繁忙的职业。然而,桂勤标还主动把自己的名片留给患者,方便他们随时联系自己。“手术时间我听不到电话,他们有问题想要解决联系不到我会很着急,我就只能在休息时间给与他们答复。”桂勤标笑着说道。

  2000年,他率先在鹰潭市开展眼球摘除加HA活动义眼座植入手术、提上睑肌缩短手术等新技术;2013年,被江西省卫生厅授予“江西省名中医”荣誉称号……荣获多项荣誉的他仍旧没有停止医学探究的脚步。当下,桂勤标用心致力于临床医学研究,他希望能通过现当代的科学技术将常见手术问题不断完善,将中医药理论与现代医学相结合,实现中西医完美诊疗,省去患者要前往外地求医的麻烦。 “在诊疗中遇到许多眼底出血或者玻璃体出血的患者,我往往都是通过中医治疗来促进其血液吸收,提高患者视力,并对后续眼底需要激光等治疗提供了更好的途径”,桂勤标就一个目的,能最大程度的减轻患者的痛苦:“若做了手术再打激光则创伤很大、费用很高”。

  为使每一位眼疾患者都能重返光明与健康,桂勤标近30年来在眼科领域勤勉敬业,真正站在病人的角度,切实为病人的疾苦考虑,收获到的每一声“谢谢”都是给与他最大的成就。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志