中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭人物
“月湖之星”危建师:心血成就雕刻 雕刻书写人生
2018-10-23 09:48:23    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

危建师雕刻作品

  中国江西网鹰潭讯  记者申蕙报道:在鹰潭铜锣湾国际旅游文化城,涌现出一批对黄蜡石雕刻独具热爱的人,危建师就是其中一位。他以巧夺天工般的精湛技艺,将形态各异的黄蜡石雕琢成精美的艺术品。

  是黄蜡石给了危建师艺术人生的辉煌,“江西省雕刻协会常务副会长” 、“鹰潭市玉石雕艺术大师” “鹰潭市工艺美术大师”等称号和荣誉稳固了他在鹰潭职业雕刻大师里所拥有的一席之地。现如今,他已创办以自己名字命名的“危建师工作室”5年有余,并以各种方式将雕刻文化继续传承。

  初见“月湖之星”危建师是在其黄蜡石雕刻工作室,工作室内的展柜擦的透亮,里面摆放着他所雕刻出的工艺品摆件,有巴掌大却纹理别致的金蟾,也有近半米高的以鸡为主体形态的“全家福”……每件工艺品都刻画的细致入微,各有千秋,它们通过自己的形态呈现着危建师的创作心血。

荣誉证书

    2017年,他的雕刻作品《马到成功》在中国技能大赛——全国雕刻职业技能竞赛总决赛中荣获二等奖,这也是雕刻届的一个国字号招牌。这个奖项无疑给危建师的雕刻生涯打了一剂强心剂,比赛当日,来自全国11个省的百余名选手同台竞技,进行一场雕刻界的激烈角逐。“这个是所有选手当场比赛,连雕刻所用的石头都是抽签决定。”危建师回忆起当时的场景,“想要尽全力去把自己的构思展现的淋漓尽致。”危建师的用心没有白费,他的二等奖作品《马到成功》已摆放在余江博物馆以供参观。

  1984年,21岁的危建师高中毕业后通过招考进入余江张国喜雕刻厂学习雕刻技术,88年学成出来后,先后到万年、江苏、福建等多个省市县接触贝雕、水晶雕、木雕。“我是本地人,有这个技术,能够回乡发展那是最好”2013年,因看好老家黄蜡石的发展前景,危建师选择回到故乡鹰潭开办黄蜡石雕刻工作室。目前,“危建师工作室”主要以信江黄蜡石石材雕刻为主,擅长以圆雕、立体雕的手法雕刻各种人物,花鸟、动物的工艺品摆件。

危建师在工厂内雕刻

    黄蜡石雕刻工厂不同于木雕,因黄蜡石的特性,雕刻中会产生大量灰尘,雕刻师傅必须先用水流将其冲洗,身着雨衣才能进行下一步的精雕处理,“这或许也是很多年轻人不愿意干的原因。”危建师手拿刻刀,专注的在眼前的半成品上精雕细琢,短短几十秒的时间,危建师的身上就沾满了灰尘。一件稍大点的黄蜡石工艺品往往都要耗费两个月左右的时间,打粗胚期间,危建师都需要在这间不到三十平米,灰尘与水渍遍布的厂房内完成。但是再大的灰尘也无法打破他对于雕刻技艺的沉浸,在厂房内,往往一呆就是一天。

  从小就对美术有着浓厚的兴趣,加上三十余年的雕刻生涯,危建师对于雕刻的热爱早已深入骨髓。“不爱这一行,是做不好的”,做这行的都讲究精益求精,一块黄蜡石到一件艺术品,要经历相石、开粗胚、精雕、抛光、配底座等程序,这中间一点差错都不能有。雕刻界常对什么是好石头什么是好雕工而争论不休,危建师却认为每种石头都能创造出独一无二的艺术品,所以他的作品都以其独特的魅力广受业界好评。

  “学到老,做到老。”危建师将继续用自己的双手,将一块块并不完美的石头,变成一件件有生命的艺术品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志