中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
余江徐细毛:贫困户到养鸭大户 转身成脱贫带头人
2018-10-11 18:23:21    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:倪晓锋    作者:周洁灵、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

徐细毛与他养殖的鸭子

    中国江西网鹰潭讯 周洁灵、记者申蕙报道:“我一个大男人有手有脚的,不想靠着吃低保和他人的帮助一直生活,想靠自己的劳动过上好日子”,这是鹰潭市余江区锦江镇黄壁村徐家组村民徐细毛对生活的憧憬。

  走进徐细毛的鸭舍,只见一个朴实的身影,手里捧着一盆饲料,弓着腰在给数千只鸭苗喂食,观察鸭苗生长的情况……这是他忙碌一天的开始。徐细毛身残志不残,通过养鸭找到了一条致富路。“原来自己并不喜欢与人交流,心里也总是很胆怯,因为那时没有增收路子,作为贫困户面对外人的底气不足。”此时,他正放养着他的5000多只鸭子。

  徐细毛家几代贫困,小时的他体弱多病,身材瘦小,患有小儿麻痹症,然而因没有得到及时的救治,导致左手左脚残疾,行动不便。90年代起,不甘贫穷的他开始尝试肉鸭、蛋鸭养殖,因受限于规模小、技术不足,初始的尝试收效甚微,但收获了养殖经验。2014年建档立卡之时,针对徐细毛家庭状况和他急切壮大规模的心理,市公安局帮扶干部捐款筹资了5000元,帮助徐细毛搭建了鸭棚,购买鸭苗和饲料。心怀感激的徐细毛知道,只有勤奋,才是最好的感谢。

  2015年,在危房改造资金的帮助下,徐细毛建起了三层小楼房,添置了电视机、洗衣机等家具,喝上了干净卫生的自来水。2018年上半年,徐细毛申请扶贫小额信贷2万元,用于养鸭启动资金,功夫不负有心人,经过徐细毛半年的精心照料,鸭子一天一天慢慢长大,徐细毛将养的3000只鸭子,在端午节前后销往浙江、福建各地,除去成本开支,获得4万元的收入。基于上半年的收入,他对养鸭是越来越有信心,徐细毛又买了5000只鸭苗,预计年底收入达到五万元。

  一花独放不是春,一人致富不算富。如今的徐细毛,能吃苦、勇创业,通过养鸭,转身成了脱贫带头人,今年更是申请产业合作社,拿着营业执照的徐细毛开心的和记者说道:“现在成立生态养鸭合作社,能够带动其他贫困户,让他们也能通过自己的劳动赚钱。”

  “每天看着这群鸭心里就踏实了,相信不久后就能过上好日子。”徐细毛说,他对未来充满信心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志