中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
惊喜!南昌海昏侯展新增刘贺之子刘充国墓发掘动态(图)
2018-10-11 09:57:36    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘瑞芬
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者刘瑞芬报道:南昌海昏侯墓是目前中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,该墓葬自2015年问世以来,受到全国各界的关注,海昏侯已成为江西历史文化的“新名片”,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园项目正在火热建设中,预计于2019年年底完工。

  近日,海昏侯墓再次传来好消息。南昌汉代海昏侯国考古成果展新添了汉代配乐,聆听古乐奏响的旋律;新置了汉代安车,领略贵族出行的风采;更是新增了5号墓刘贺之子刘充国墓的发掘动态。

  此次“成果展”,新添了一曲古乐,赏心悦耳,让汉代的气息扑面而来,乐曲悠扬,似乎向人们诉说着刘贺跌宕起伏的人生故事,展厅不仅有颜值也有了“听值”。随着学术研究的不断深入,人们对海昏侯有了更多的认识。

  同时,秉承实时动态展示的初衷,结合海昏侯考古和文保最新成果,新增加5号墓刘贺之子刘充国墓的发掘动态。此次展出,内容更为丰富、文物解读更为深入,观展动线更为流畅。

  据了解,早在2018年1月份,西汉海昏侯墓园考古公布新进展,在实验室考古阶段,专家在海昏侯墓园五号墓中清理出一枚刻有“刘充国印”字样的铜印,结合此前刘贺墓中出土的木牍及《汉书》等文献记载,推断五号墓墓主身份为刘贺长子刘充国。下葬时未成年。墓中还发现多个玉饰件、玛瑙、水晶等宝石。其中,墓中的一件虎型青铜器件,数个微缩版青铜壶,考古专家预判为墓主人的玩具。

  出土文物:

 

海昏侯墓园五号墓中出土的刻有“刘充国印”字样的铜印

 
海昏侯墓园五号墓内棺出土的玛瑙
玉剑璏和马蹄金
琥珀材质的兽型器
小型青铜器
一组动物形状青铜器玩具

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志