中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  旅游文化
江西国庆游客接待量预计超6800万人次 、旅游收入430亿
2018-09-30 10:38:35    来源:中国江西网财经频道
编辑:肖文忠    作者:曹琦
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者曹琦报道:国庆黄金周来临,日前,记者从江西省旅游规划研究院获悉,随着旅游消费不断升级,景区门票降价、假日制度完善、高铁开通等利好政策的不断推动,十一假期越来越成为人们休闲度假、释放个性的出游季节。

  结合多方数据,江西省旅游规划研究院预计今年十一假期,如果全省天气以晴朗或阴天为主,全省游客接待量预计再创新高,预计游客的接待量将超过6800万人次,增长13%左右;旅游收入预计达到430亿,增长17%左右。

  十一假期,如果全省天气以持续性的雨天为主,游客的出游会受到一定的影响,预计游客的接待量约为6640万人次,游客增长10%左右;旅游收入预计超过420亿元,增长15%左右。

  出游最高峰预计出现在假期首日

  作为本年度最后一个黄金周,人们都希望好好利用七天假期充分释放压力、重拾生活热情,“身未动,心已远”,尽早出行成为大多数游客的首选。根据携程的数据预测,预计十一假期首日会为游客的出游最高峰,之后出游的人次将依次递减。

  日均客流预计是平时周末的1.7倍

  通过对往年全省5A景区游客量数据进行分析,十一假期,预计全省5A景区日均接待游客量是节前工作日的游客量的2.7倍,十一假期日均接待游客量是节前周末游客量的1.7倍左右。十一假期,游客的出游峰值预计达到节前工作日出游峰值的3.7倍,达到节前周末出游峰值的2.2倍。十一游客出游高峰相对集中,景区可能会存在较多游客拥堵的现象,全省重点景区需要合理控制游客的数量,引导游客错峰出游。

  市场潜力:景区门票齐降价,旅游消费被激发

  通过分析新浪微博中与江西十一旅游相关的微博,“门票降价”成为十一假期游客重点关注词汇。今年十一假期,根据《关于降低重点国有景区门票价格的指导意见》精神,全省将有20家景区开始降价,涉及南昌、赣州、九江、宜春、吉安、萍乡、新余、景德镇、上饶等多个设区市,其中5A景区中,赣州瑞金共和国摇篮景区,门票价格从80元降至65元;4A级景区中,如仙女湖景区门票价格从90元降至75元,上栗县杨岐山景区门票价格由100元降至68元。此轮举措势必将减少游客在门票上的支出压力,进一步激发游客的消费欲望,促进景区旅游产品向着更好更优更全的方向发展。

  客源群体:游客群体年轻化,80后、90后成主力军

  从游客的特征来看,预计今年十一假期15岁以下游客占比在3.5%左右,16-25岁游客占比在28%,26-35岁游客占比在21.9%,35岁以下年轻游客占比超半数,与去年相比增加近5个百分点。“年轻化”将是今年十一假期游客的重要特征,年轻人在平时大多忙于工作或学业,乘着十一假期,去寻找诗和远方。80,90后将成为十一出游的消费主力军,“00”后的旅游消费能力也将快速增长,更加贴合青年人和年轻家庭的旅游产品预计将成为十一假期主流。

  客源省份:省内交通大发展,粤浙沪成主要客源地

  环鄱阳湖城际铁路、广深港高铁、宁波—井冈山—重庆往返航线等交通线路在今年逐步开通,进一步加强环鄱阳湖城市群、赣中地区与长三角、珠三角区域的联系,提升了游客出入江西的便利度。十一假期,预计江西接待的省外游客中,前三客源省份分别为广东、浙江、上海,近一半的客源将来源于粤、浙、沪。入赣游客量排4-10名的省份预计为湖南、福建、湖北、江苏、北京、河南、安徽,大多为周边省份。

  客源城市:一二线城市客源稳,三线及以下城市增幅快

  十一假期,江西旅游市场预计在一、二线城市客源数保持相对稳定的情况下,随着消费能力和出游意愿的提高,预计三线及以下城市的游客所占的比重也会提升。今年十一假期,预计三线及以下城市的消费者占比预计将超过60%。

  入境旅游:港深高铁开通,入境旅游市场将迎新突破

  依据对2017年江西入境旅游市场分析,发现中国香港、中国澳门、中国台湾是内地(大陆)入境旅游市场的主力,占全部市场份额的79.67%,表明江西要实现入境旅游的跨越首要是突破港澳台市场。9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,江西新增一条直通香港的新通道,便利了港澳游客进入江西,意味着江西入境旅游市场将取得新突破。

  出游需求:多样化发展,全要素产品更受游客关注

  通过分析去哪儿网跟团游和自由行的产品,对热门的旅游产品进行词频分析,游玩、酒店、飞机、购物、美食、表演等属于热门词汇,在优质旅游的发展背景下,“吃住行游娱购”等传统旅游要素产品和“商养学闲情奇”等新兴旅游要素体系逐步成为十一假期游客关注的焦点,游客出游不再仅仅只是欣赏美景,对于休闲娱乐游玩、当地风土美食、高品质酒店、舒适购物环境、文旅表演等的交叉需求强烈。

  出游方式:游客出行享自由,目的地成团成新趋势

  年轻游客逐渐成为旅行的主力,旅游的消费也整体上呈现出“自由化”、“个性化”的特征。现在,根据实际情况自由地选择交通和住宿,再在目的地参加一个团队体验当地景色和文化,交通、住宿、日游分开预订,成为主流的旅行模式之一。预计只包含当地游览景点的目的地成团一日游产品最受游客欢迎,占到在目的地成团游客比重的45%左右,其次是两日游,两日游占比在34.5%,一日游和两日游占比达到80%左右。

  热门景区类型:自然景观、乡村旅游景区最受欢迎

  十一假期,预计我省自然景观类型景区最热门,热别是山岳型景区,预计最受游客青睐,其次是乡村旅游景区,秋天的乡村风景,如晒秋等,可以吸引较多的游客前往观光旅游。主题乐园型景区预计会受到小孩和年轻游客的欢迎,历史文化景区和休闲度假类型景区热度相对其他类型景区稍微偏低。

  热门品牌景区:武功山、三清山、明月山排名前三

  十一假期,全省景区热度增高,预计全省景区中,热门景区排名前三的是武功山、三清山、明月山,排名4-10名的分别是婺源风景区、庐山、滕王阁、龙虎山、梅岭、龟峰、井冈山。

  这主要是由于老牌的山岳型景区推出了满足新生代游客喜欢的“网红”产品,更好的满足了年轻游客个性化、多元化的旅游需求。如武功山吊马桩至观音宕高空玻璃栈道、梅岭狮子峰的高空秋千、低空滑翔伞飞行,龟峰直升机低空飞行,赣州南康飞岭漂流网红桥等旅游新产品、新业态。

  热门旅游产品:文旅融合展亮点,乡村旅游精彩纷呈

  全省进一步强化旅游+文化的深度融合,给游客一种新的体验。十一假期,全省拥有众多的现场演艺活动,如三清山的《天下三清》、抚州的《寻梦牡丹亭》、武宁的《遇见武宁》等大型演艺活动。各地也将举办各种类型的文化旅游节庆活动,如南昌湾里举办的“2018江西(太平)首届百合花卉文化节”,景德镇举办的景德镇“瓷”文化展,赣州举办的于都云龙山森林风车音乐节等。

  十一假期,正值秋季丰收季节的乡村旅游型景区同样推陈出新,以9月22日首届“中国农民丰收节”江西系列活动为契机,多地通过“乡村旅游+乡土文化”的形式打造了众多乡村民俗活动和节庆活动,江湾民俗文化戏曲周(婺源)、篁岭晒秋(婺源)等具有浓郁乡村风味和红火喜庆气氛的民俗活动吸引家庭游客、亲子游客前往。加之近年来全省乡村振兴战略、乡村旅游厕所革命、秀美乡村建设等工作的有效开展,乡村地区的基础设施和环境风貌得到了极大的改善,江西乡村旅游愈发具有“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的独特魅力。

  热门旅游线路:赣东北旅游线路热度不减,赣西旅游线路持续升温

  十一假期,江西热门旅游线路涵盖九江、上饶、鹰潭、景德镇、吉安、宜春、萍乡等地市的景区尤其是国家5A级景区,传统的赣东北地区线路热度不减,以江西武功山和井冈山为代表的赣西旅游线路持续升温。预计十一假期最热门的线路是庐山-美庐+庐山会议旧址+花径+仙人洞,第二热门的线路是龙虎山+象鼻山+上清古镇,第三热门的线路是婺源李坑+江湾+晓起+汪口,赣西板块线路也有3条跻身前十。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志