中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
宋智勇:三十四年沉心雕刻 一生修行传统技艺(图)
2018-09-14 20:43:56    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

百鸟朝凤

    中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:360°全方位精雕,细致入微;186只小鸟,栩栩如生;中央的凤凰,引吭高歌。这是宋智勇耗时三年,花费20余万完成的大型根雕《百鸟朝凤》。“付出的越多,代表我越在乎。”这是宋智勇对于雕刻的态度。

  宋智勇,江西余江人。鹰潭市第九届政协委员,江西省雕刻技能大师,中国根艺美术大师,江西省技术能手,鹰潭市铜都工匠,2017年鹰潭市五一劳动奖章获得者,鹰潭市地方文化名家,余江工商联常委,余江创业者协会秘书长,鹰潭市第一期鹰才赴清华大学、浙江大学培训班委(副班长),余江根艺石艺美术学会常务副会长。

  “人的一生最穷是懒”

  1984年,刚满18岁的宋智勇在高中毕业后,恰逢余江果喜雕刻厂面向全县公开招生,他从3000多名报名生中脱颖而出,成为了200名学徒之一。进厂后,除去白天在厂内车间处理事务的时间,宋智勇都选择在熄灯的晚上“加夜班”磨练技艺,“必须要多做,多实践,才可以对雕刻有更新的理解”,日复一日的锻炼让他的水平迅速提高,一年半的时间,宋智勇就能做出雕刻让学习了四五年的师傅作为样品去模仿。

  不出两年,宋智勇便被派去浙江东阳管理分厂赴全国各地学习雕刻技术,还是毛头小伙的他迅速被分厂内的木雕工艺品所震撼,在当时,余江的雕刻还较为落后,宋智勇明白了,这是从山脚到山顶的差距。随着雕刻技艺的日趋成熟,宋智勇渴望走出厂里,拥有更广阔的创作空间。1989年,他毅然决然辞去可以拿高薪的余江果喜雕刻厂的工作,奔赴全国各地学习雕刻技术。

  

获得的奖章

雕刻作品

    “作品要有灵魂”

  1996年,宋智勇回到了家乡锦江,倾其所有投资建立了余江锦江齐兴工艺厂,主要从事根雕和根艺的系列产品。选材、毛坯、打磨、修光、上色……众多繁琐的工艺层层累加,才能完成一件令人叹为观止的雕刻艺术精品。随着时代的变迁,根雕艺术也需要不断的创新,2015年起,宋智勇决定以“孝”文化为创造主题,将地方特色元素和孝道文化有机融合,完美植入雕刻工艺,打造“孝”文化雕刻品牌,“只有一件艺术品有了文化内涵,它才是活的”。

  2017年,宋智勇的作品《代代相传之父慈子孝》在深圳文博会上斩获深圳文博会文化创意金奖;而《家风》荣获中国(赣州)第四届家具最佳创意雕刻奖,作品《慈母》荣获全国雕刻职业技能竞赛特等奖……从接触雕刻的小学徒到如今的雕刻大师,宋智勇用了34年的时间去不断完善自我,完善作品。

  

宋智勇在完成雕刻

    “匠心匠人”

  坚持为什么可贵?也许因为生活中有很多让你犹豫不前的瞬间。

  2006年,一场工作事故,宋智勇的右手被机器划伤,他用左手画图纸、签单,他叹道:“人生随处都可能是危险。”;

  2009年,一场火灾,烧毁了材料库内的所有雕刻成品。他悔恨:“一点疏忽,一把火就能把所有心血化为虚无”。

  在宋智勇的工作室内,陈列着许多未完成的根雕,奇形怪状,妙趣横生,他走上前拿起工具对它们细细打磨,眼神里的专注能让人明白,他对这份艺术事业的喜爱便是他坚持下去的原因。目前,他在余江雕刻创业示范街已经拥有数家店面,成立了自己的雕刻工作室,培养出了500余名雕刻技术人员。

  “做好自己的同时,要做好传统技艺的传承。”这是宋智勇对于“匠心”的理解,也是他将一直遵循的信念。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志