中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
《江西省高速铁路安全管理规定》将于11月1日起施行
2018-09-14 20:43:58    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:吴温火    作者:吴朋珊、邹维、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网鹰潭讯 吴朋珊 邹维、记者申蕙报道:14日,中国江西网记者获悉,《江西省高速铁路安全管理规定》(以下称《规定》)将于11月1日起将施行。该《规定》的施行,将为江西省高速铁路安全管理发挥有力地保障作用,强化落实地方政府部门职责,统筹路地各方力量,合力共保高铁安全,完善江西省境内高速铁路安全防控体系,对保障高速铁路平安有序运行意义重大。

    随着铁路建设的快速发展,江西境内铁路运营里程达到4322公里,其中时速200公里及以上里程达到1485.6公里。《规定》在《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等上位法基础上,根据江西省地理环境、铁路沿线布局规划等特点,对影响高速铁路安全的禁止和限制行为进行补充规定,规范高速铁路沿线施工建造、树木种植等行为,进一步明确高速铁路监管主体和监管范围,明确执法监管职责和法律责任。

  此次公布的《规定》共35条,明确适用于设计时速250公里及以上的昌九城际、沪昆、合福、昌福、九景衢等客运列车专线铁路。《规定》明确高速铁路线路安全保护区内不得实施的行为,其中包括在高速铁路线路安全保护区内不得擅自建造建(构)筑物,不得擅自铺设、架设各类跨越、穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施,不得擅自取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,不得烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物,不得排污、倾倒垃圾或者渣土以及其他危害铁路安全的物品,不得抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品,不得进行法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

  《规定》明令禁止危及高速铁路运输安全的治安违法行为:禁止擅自进入列车司机室、机械室等工作区域,禁止擅自进入设备管理和行车调度等工作场所,禁止擅自进入高速铁路线路、车站封闭区域及其他禁止通行区域;禁止阻扰、妨碍列车正常运行,禁止干扰高速铁路计算机信息系统,禁止在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品,禁止破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、供电接触网、防护栅栏、限高防护架等设施和标识,禁止传播影响高速铁路运输秩序、影响高速铁路安全的不实信息,禁止实施法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

  《规定》还明确禁止在高速铁路供电线路两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空飘浮物体。同时,违反《规定》相关责任者,由铁路监督管理机构和公安机关依法进行处罚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志