中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
江西水利编制规划:2020年城镇生活污水达到一级A排放标准
2018-09-14 11:43:21    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘雁翼、徐俊、封云
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405
工作人员到现场调研

  中国江西网讯 刘雁翼、徐俊、记者封云报道:为了给江西的各级河长及各级相关部门提供河道保护的抓手,使其对河湖出现问题及时有针对性地进行治理,江西实行了水利编制规划,针对一河一策、一湖一策实行治理保护编册。该方案的范围为“五河一湖一江”,从五大方面水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水管理提升,形成五个清单进行规范并划定责任,这也是全省首次针对河湖长制制定的系统治理方案。9月13日,记者采访了该规划方案编制人员,了解到到2020年,城市饮用水水源地水质达标率100%,城镇污水处理厂达到一级A排放标准。

  “一河一策、一湖一策”法规划出责任

  “五个清单列出需整治方面,包括问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单。目前全省各地正在齐抓共管共同推进治理水环境整体工作,将由每个问题所对应的单位进行协调管理。”江西省水利规划设计研究院规划分院刘雁翼介绍说。

  有哪些范围在管理之内呢?记者了解到,针对全省来说,可分为两个层面来划定,一是省级的指五河一湖一江,即五河指赣江、信江、抚河、饶河、修河;一湖指鄱阳湖;一江指长江江西段;二是指县市一级967条50平方公里以上的河流,及常年水面面积在1平方公里以上的86个湖泊。以此划定出责任,相关部门参照责任对应目标执行。

  一条河流牵涉到20多个管理部门

  一条河流牵涉到方方面面,如何找出每条河湖有哪些问题?归哪些部门管理?首先编制人员要将现有河湖涉及的规划进行分解剖析,掌握存在的情况,二是到实地考察,然后梳理问题后整理成册。如住建厅有关部门管理的是污水处理问题,城管委管理的是垃圾问题,水利部门管理的是水资源问题。

  为了编制方案中一个专项,解决河湖中出现的问题,编制人员需要到当地反复核实,由于涉及到多个相关部门,需要与各个部门一一协调解决,在当地就要呆上半个月。

  据了解,涉及到的部门有24个,分别为省委组织部、省委宣传部、省委农工部、省编办、省政府法制办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省审计厅、省统计局、省工信委、省交通运输厅、省住建厅、省环保厅、省工商局、省旅发委、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省科技厅、省教育厅、省卫计委、省公安厅等为河长制省级责任单位。省级各责任单位要在省级河长的领导下,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河湖管理保护的相关职责。其中任务比较多的部门是:水利、农业、林业、住建、环保、交通、工信等。

  一条河多达18项专题治理方案

  一条河流牵涉到水里、岸上方方面面,如何科学制定保护治理策略?

  针对河长制的工作任务,将五大方面的目标措施层层分解,梳理形成18项专题治理方案。分别为最严格的水资源管理制度、饮用水水源地保护、节水型社会建设、入河排污口整治、工业、生活和农业面源污染防治、船舶港口污染防治、劣Ⅴ类水治理、城镇黑臭水体治理、水库山塘水环境治理、水土保持生态建设、涉水生态敏感区保护、生态河道建设、河道监管执法能力、监测信息化、法规制度建设等、明确目标措施。

  到2020年可实现的目标为,用水总量控制在260亿立方米以内,县域节水型社会建设比例20%以上,城市饮用水水源地水质达标率100%;规模以上排污口整治到位,不能任意设置,城镇污水处理厂达到一级A排放标准,畜禽养殖企业基本完成搬迁改造,农药化肥零增长;全面消除界河劣Ⅴ类水断面,带着IV类及以上水进入全面小康社会,基本消灭26个城市黑臭水体”等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志