中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  地市播报
陈增文:扎根乡村教育40年 做平凡育苗人(图)
2018-09-13 19:06:35    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:刘毅    作者:周洁灵、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

陈增文

    中国江西网鹰潭讯 通讯员周洁灵、记者申蕙报道:从18岁到58岁,整整40年,从一个朴素帅气的小伙儿,到如今,岁月的沧桑刻在陈增文的脸庞,他把人生最美好的年华奉献给了乡村的孩子、乡村的学校、乡村的教育。

  “让孩子都有书读 是我最大的责任”

  1978年,陈增文高中毕业。村里唯一的小学老师,一位上海知青落实政策回城。学校没人上课,村里的村支书找到了这位村里的高材生,希望他能接替上海知青的工作。陈增文踌躇不定,当他随村支书一同来到教室,站在那崇高的三尺讲台上,望着那一张张可爱稚嫩的脸,看到那一双双求知若渴的眼神,崇高而沉重的责任感便油然而生,陈增文毅然放弃了高考。就这样,陈增文走上了村小的讲台,当上了一名民办教师。

  刚来学校的时候,校舍破旧不堪,陈增文索性把学校“搬”回了自己家。白天,几十个学生挤在他家的一间不足十平方米的房间里上课,晚上,他就在这里批改作业,钻研教材,准备教案。虽然条件艰苦,就是在这样的教学环境下,他执教的复式班成绩20多次进入全县先进行列,并多次在全县教学成绩排名中名列前茅。

  松涧村地处边远山区,经济相对落后,为了方便照看田里的农活,家长让孩子辍学。听到消息的陈增文可是急坏了,多次去学生家做家访、劝说失学孩子重返课堂、免费为学生补课……日复一日,年复一年,陈增文靠着自己的坚毅、执着,守着这里的农村孩子们。

  “办好家门口的学校”

  2004年,陈增文刚接任余江杨溪小学校长时,正碰上私立学校蓬勃发展,县城学校扩招,本地生源锐减,大多班级只有十来个人。“我不能让农村学校的学生一年比一年少”他以自己的人格魅力凝聚人心,以自己的身体力行影响老师。短短的几年间,全校学生由不足100人发展到500余人的空前规模。“教室不够用,入学要说人情的现象竟然出现在农村小学,陈增文校长了不起!”同行不禁如此感叹!

  考虑到学校长远发展,春寒料峭,陈增文不顾劳累,四处联系,预先垫付了近两万元的征地和果树补偿款,仅用一个下午就把三亩建校用地征好了,老百姓没有一个反对的,他们说:陈校长,早盼望这天了,只要学校用地,我们免费提供!现在的杨溪小学有着漂亮的教学楼、明亮的教室、标准化的运动场、干净的食堂……

  陈增文笑着告诉记者:“我就想办好家门口的学校,不仅方便了农村的孩子,又为农村的家长节约了开支”。

  我有一个傻子团队

  说起学校现在的发展是越来越好,陈增文又开启了话匣子,他说“我们杨溪小学能有这么好的成绩,不是我一个人的功劳,是因为我有一个‘傻子’团队”。他告诉记者,学校的所有老师就是一个团队,为了学校的发展,每一位老师付出了时间和精力。有着12年的教学经验的倪百金老师,在今年3月份查出宫外孕,医生多次告诫要住院卧床休息一个月,不然会有生命危险。然而倪百金心心念念的是她的学生,想着自己所教的班是五年级,正处于学习的关键时期,怕因为自己住院耽误了学生们的学习进度,不顾丈夫和家人的反对,在医院住了10天便出院了,在出院的第二天就站在三尺讲台上,为她的学生们上课。

  为了孩子的学习,把学生亲如子女的事例在杨溪小学可谓是常事。2016年被评为“江西省最美乡村教师”的陈玲珍在杨溪小学默默奉献20余年,她倾着一腔热血,带着一份执着,为了学校的孩子,愧对自己的孩子。陈玲珍的儿子2001年出生就有先天性并指畸形。为了学校的孩子,为了手术与上课可以两兼顾,她把儿子的手术安排在县医院。可是效果不尽人意,几年之后并指症状加重。为此,亲戚朋友一直建议她带孩子去上海治疗,但她又怕耽误课,一拖再拖,直到2012年暑假才带儿子到上海重做手术。经过专家诊断,认为小孩的并指已错过了手术的最佳时机。之后,并指手术陆续做了几次,但还是给儿子留下了后遗症。一想到这里,陈玲珍的心如刀绞,觉得太对不住儿子,是一个很不称职的妈妈。陈玲珍听着校长陈增文说到自己的事情,像是听别人的故事一样,觉得是再正常不过得事情。陈玲珍告诉记者“都是我们陈校长树立了好榜样,用实际行动感染着我们全体老师”。

  说道这些事情,陈增文眼眶红了,哽咽的说“我们学校的老师一个个都像是个‘傻子’一样,为了学生,不顾一切”。

  钻研业务 创新教育

  古人云:“学高为师,身正为范。”虽然身兼校长,陈增文深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上胜人一筹。多年的工作中,经常从小处着手,从学生关心的事寻求最佳教育时机,给学生春风沐浴般的教育。他撰写的论文《在复式班数学教学中的培养学生的自学能力》等20多篇论文分别获全国、省、市一、二等奖;执教的“一二年级语文同科搭配复式课”被评为“鹰潭市小学复式教学优质课”;制作的《平行四边形的面积》获江西省教育学会举办的课件比赛一等奖。先后多次被评为“县级教学能手”“全市十佳教师”“全国教育系统劳动模范”“全国模范教师”,2017年入选“中国好人”,最近又荣获第二届“感动江西教育年度人物”提名奖。

  40年来,陈增文始终坚守和奉献在教育一线。人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说:教师是烛炬,燃烧了自我,却照亮了别人。陈增文就是这样,虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲爱岗敬业、刻苦钻研、默默无闻耕耘者的奉献之歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志