中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  图说鹰潭
鹰潭:红心猕猴桃获商机 开拓市场助增收(图)
2018-09-13 11:15:00    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:肖文忠    作者: 熊印宇、申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

 

    中国江西网鹰潭讯 熊印宇、记者申蕙报道:“20公分后再下肥,这样果树就能吃的好。”在鹰潭市月湖区上桂红心猕猴桃基地,郁郁葱葱的树藤随山坡连绵,一串串丰硕甜蜜的果实挂满枝间,创始人桂建文一边抡着锄头刨土,一边分享种植经验。

  作为上桂村重要的产业扶贫点,在这里就业的贫困户不仅可以通过劳作获得工资收益,每人每年还有2000元的保底分红。而除此之外,基地还通过免费提供种苗、无偿指导种植技术等鼓励有意向的贫困户开发自己的种植基地,几个积极性高的贫困户也由此开启了自己的创业脱贫之路。

  在被问及免费供苗授技如何产生收益时,桂建文笑了:“可以帮助贫困户创业脱贫,基地也能形成规模效应。”桂建文是一名中共党员,在他看来,能带动乡亲们脱贫、促进基地的发展,就是“好收益”。桂建文退伍后曾在浙江做过运输、干过销售,但总觉得心里没着落。2014年,他第一口吃到红心猕猴桃时,独特的浓甜让他心中一动。既可食用又能药用,富含矿物质和氨基酸,“维C之王”,抗逆性强,较耐贮藏,市场有需求、价格高……经过一番调研,桂建文看到了这份浓甜里的商机,也下定了返乡务农创业的决心。

  经过两年试种成功后,桂建文正式登记注册成立鹰潭市建文猕猴桃农民专业合作社,在村委会的帮助下通过土地流转等形式租用空闲的土地资源发展猕猴桃种植基地,并吸纳了23名贫困户就业。几年的摸索改进,使得桂建文在红心猕猴桃种植上有了不少心得经验。要坚持人工除草、人工下肥,施肥得用农家肥……桂建文将这些经验一一告诉大家,这样种出来的果子绿色无污染,同时也保障了果子的品质口感。

  如今,前期开发的70余亩猕猴桃效益初显,优良的品质让鲜果在市场上供不应求。接下来,桂建文计划把基地种植面积扩产到200亩,并发展猕猴桃果苗嫁接技术开拓果苗销售市场,带动更多村民创业增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志