中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭视听
资本巨头高瓴入局 开心人大药房大股东易主
2018-09-10 15:29:32    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:孙卓煜
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  文/全媒体见习记者孙卓煜

  中国江西网讯 最近两年,随着上市连锁药店的增多和在资本市场上的不俗表现,各类资本介入连锁药店市场并购重组的速度与力度都在加大。9月9日,记者获悉,在省内拥有众多门店,名列全国药品流通行业零售企业销售百强的江西开心人大药房连锁有限公司(以下简称“开心人”)大股东已易主。

  高瓴资本旗下子公司高济医疗设立高济医药(江西)有限公司,出资2400万元,占“开心人”80%股份,从而成为后者的控股股东;“开心人”创始人梁永强夫妇占股20%。

   辉煌

   曾高举“平价”大旗搅动市场

  由梁永强创办的江西开心人大药房连锁有限公司,成立于2002年7月。一成立,便高举“平价”大旗,搅动南昌医药市场。开业首日,经销药品“平均降价45%”,日客流量超过7000人次,最高日销售额达20万元,一时轰动南昌。

  业内人士说,“开心人”以及杭州“老百姓”等大药房搅起药市千层浪,一些大药房纷纷调价,全国不少地方“提篮买药”竟成一景。

  “刚开业时,我就去开心人大药房买过药。”南昌市民王先生记得,当时这家药店最便宜的药只卖1元多,堪称良心价。很快,市民感受到了平价药带来的实惠。

  事实上,除了高举“平价”大旗刮起一股旋风外,“开心人”较早开始布局网络零售,电商成为其布局的一个重要版图。不过,伴随着竞争加剧,“开心人”锋芒不再。

   变局

   高济医药占80%股份成最大股东

  这几年,“开心人”开新店的步伐没有停止,但在业内较为低调。日前,江西医药零售市场资深人士爆料,江西开心人大药房连锁有限公司的大股东已经“易主”。

  记者在国家企业信用信息公示系统(江西)查询发现,从今年1月份开始,江西开心人大药房连锁有限公司的企业类型、注册资本、总经理、股东、股权等进行了多次变更。4月20日,江西开心人大药房连锁有限公司注册资本金从2000万元增至3000万元。其中,高济医药(江西)有限公司出资2400万元,占股80%。至此,江西开心人控股股份有限公司大股东正式“易主”,从梁永强夫妇完全控制,变为由高济医药(江西)有限公司控股。

  不过,目前梁永强仍为江西开心人控股股份有限公司的董事长。

   说法

   资本入局对“开心人”是个利好

  记者查询发现,高济医药(江西)有限公司是高济医药的子公司,而高济医药是高瓴资本旗下专注于大健康领域战略性投资与运营的子公司。江西开心人控股股份有限公司实际已由高瓴资本控股。

  在资本市场,高瓴资本因投资京东一战成名。“高瓴资本入局,对‘开心人’而言是个利好。”上述江西医药零售市场资深人士指出,当前江西医药零售市场竞争激烈,“开心人”优势不再。

  根据国家商务部2017年6月公布的2016年药品流通行业零售企业销售总额前100名名单中,我省有3家公司上榜,分别是江西黄庆仁栈华氏大药房有限公司(第23位)、江西开心人大药房连锁有限公司(第82位)、江西省萍乡市昌盛大药房连锁有限公司(第85位)。

  “事实上,益丰大药房在江西布局凶猛,‘开心人’腹背受敌,资本入局之后,其有了充足的子弹参与竞争。”上述业内人士说。

   观察

   对消费者而言或是好事

  业内人士指出,药店目前面临的竞争压力,可概括为“内忧外患”。“内忧”,即药店成本快速增长。按要求,所有药店须配备执业药师,人力成本升高。另外,药品不断涨价导致采购成本上升。

  至于“外患”,主要指近年来医改带来的冲击。根据医改要求,医药分开,医院提供的所有药品都要保证零加成(中药制剂、中药饮片除外)。这意味着,医院在药品价格上会保持一个低水准,而药店的售价只要是超过政府制定的医保支付价,就会比医院高。这种售价形势,极大影响了药店的销售状况。

  “在这样的竞争格局下,竞争力较弱的药店无法像往常那样生存,面临倒闭风险。另一些药店因为连锁体系较完善,互联网化进展也较快,能在卖药的基础上更好地提供场景服务,会获得较好发展机遇。”上述业内人士说,资本介入江西医药零售市场,会带来更加先进的管理理念和更加优质的服务,对消费者而言或许是件好事。(江南都市报)

江南都市报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志