中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  锐评鹰潭
南昌坐神州专车到樟树 被收740元出城费 平台上却未提示
2018-09-10 15:29:52    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:涂文华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -信息日报记者涂文华/文

  中国江西网讯近日,读者杨先生遇到一件糟心事。8月底,他在神州专车APP上叫了一辆专车从南昌去樟树,当时APP上显示,九十多公里,预估计600余元。可到达目的地后,系统却扣除了他1600多元,其中便多出一项出城费740元。这让他觉得很不合理,凭什么莫名其妙多出这一项费用?司机也从来没有提起过有这项收费,杨先生怀疑神州专车南昌分公司存在乱收费嫌疑。

   反映

   约神州专车超预估价1000元

  近日,杨先生向记者反映,8月底,因为要去樟树办事,所以在南昌火车站临时从神州专车APP上约了一辆专车。

  “我记得当时APP上显示的路程约90余公里,预估价约600多元。可当我到达目的后,系统却扣除了我1600多元。”杨先生称,这让他大吃一惊,为何会多出1000多元?事后,杨先生查看了收费明细,其中便有一笔出城费用,约740元。

  杨先生说:“当时我在APP上看到的信息是预估价600余元,其中包括起租价、时长费、里程费还有远途费等项目,并没有出城费一说。上车后,司机也没有告知有这项收费规则。那么,这一笔出城费到底是怎么计算出来的?”

  事后,杨先生多次向神州专车所属公司反映,但最终无法达到双方满意的调解。

   调查

   平台上百公里内不显示出城费

  9月9日,记者下载神州专车APP,在界面左上角点击“我的”,进入帮助一栏,在关于收费一项中确有发现附加费用的规定,出城费:客户上下车地点不在同一地级市时,按照两城市市中心坐标的直线距离乘以出城费单价收取出城费。但具体出城费单价金额并未有注明。

  根据杨先生所反映问题,记者在AAP约车平台上输入起点南昌站,终点樟树市,APP显示,预估价仅需400余元,里程数95.59公里,计价规则当中却没有显示出城费这一项。而当记者随意输入其他里程超出100公里的目的地时,预估计价规则中则会多出一项出城费金额。

  记者有点费解,为何里程100公里以内不显示出城费,而超出100公里会显示?消费者在预约专车时,很少会通过APP平台一步步查阅发现有附加收费中的出城费一项,司机或者平台不应有提醒吗?

   律师

   未尽告知义务,有违诚实守信原则

  当日下午,记者联系上神州优车信息技术有限公司南昌分公司杨姓负责人,他表示,关于具体定价一事,需要公司相关业务负责人进行回答,但由于周末不上班,需待周一再作答复。

  那么,何为明码标价?神州专车APP附加费一项收费标准设置于不起眼的窗口链接处,这种做法是否合理?

  对此,江西豫章律师事务所律师刘太金认为,神州专车APP相关规定属于格式合同范畴,对于大金额的附加收费规定,若没有放置APP页面显著位置,司机又不尽告知义务,那么,运营公司则有违背诚实守信原则,侵害乘客合法权益。APP中的相关规定可视为不合理条约。

  刘太金表示,对于较大金额收费规定,运营公司应当做到页面有显示标志,同时可作出供乘客选择栏目。如若乘客在没有被告知的情况下被加收大金额附加费用,可向当地客运管理部门或消协部进行投诉举报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志