中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  社会万象
爱屋及乌!
认丈夫前女友双亲当爸妈 她16年陪伴左右(图)
2018-09-06 10:13:54    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:刘小平、邓兴东、周文平
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -刘小平邓兴东、记者周文平 文/图

  中国江西网讯 结婚前,丈夫曾向她透露:在认识她之前,他曾与一个女孩真心交往,哪知天有不测风云,正在两人憧憬美好未来之时,这个女孩却不幸去世,其父母痛不欲生,自己也远走他乡疗伤……得知此事后,她不仅全无醋意,反而主动来到女孩的父母家中,认他们为干爹干妈。16年来,她虽不是亲女儿,却胜似亲女儿,对老人细心照料,体贴入微,让老人深受感动。

  这个善良的女人,名叫虞海燕,今年36岁。16年前,她从浙江省浦江县嫁到抚州市金溪县何源镇剡坑村白鳝村小组。

  虞海燕与干爸干妈一起晾晒药草

  在干妈家中,虞海燕闲不住打扫卫生

   主动上门认父母

  1999年,虞海燕刚满17岁,是浙江省浦江县虞宅乡人。那年她在虞宅乡菜市场卖菜,一位小伙子常来买菜,并经常主动帮她干点活。经询问,他叫付小贤,来自抚州市金溪县何源镇剡坑村白鳝村小组,当时在一家水晶来料加工厂工作。小伙子一脸的真诚让虞海燕产生了好感,尽管她多次委婉地表示要与他谈恋爱,无奈他始终躲躲闪闪,以种种借口拒绝。可越是这样,虞海燕就越认定他是自己一生的依靠。经过两三年的交往,两人终于走到了一起。可是在交往的过程中,虞海燕有好几次发现,男朋友经常会走神,眼睛呆呆地看着远方,有时眼眶里还噙着泪花。她以为男友想远方的老家了,连忙表示自己可以与他一起回江西老家。

  终于有一天,付小贤主动向她讲述了自己的过去:原来付小贤与同村一个姓徐女孩青梅竹马,可是,正在付小贤憧憬美好未来之时,这个女孩却不幸突然去世。徐姓夫妇失去女儿后痛不欲生,付小贤也备受打击。为了尽快从悲痛中走出来,付小贤选择了外出打工。听完这个故事,虞海燕不仅全无醋意,而且被小伙子的真诚所感动,决定以身相许。

  2002年,年满20岁的虞海燕,终于跟随付小贤来到白鳝村小组。来到村子的当天,虞海燕就牵着丈夫的手,一同来到徐姓夫妇家,认夫妇俩为干爹干妈。虞海燕决定用自己满腔的爱心,抚慰他们失去女儿的悲痛之心。

   至诚孝心写大爱

  这对徐姓夫妇,丈夫叫徐国友,妻子叫徐丽华。虞海燕发现他们当时虽只有50来岁,但看上去苍老又瘦弱。原来这是一个不幸的家庭。夫妇俩本育有两儿一女,如今女儿已去世,只剩下两个儿子。可是偏偏祸不单行,大儿子徐祖文原本在村小做教师,由于精神抑郁病情加重,被学校辞退在家休养。小儿子徐祖武虽已成家,但由于家境贫困,长年远在他乡务工,夫妇俩生活操劳辛苦,身体虚弱。

  “我与丈夫常到爸妈家,陪他们聊天,为他们做可口的饭菜。我知道爸爸喜欢喝白酒,但喝酒过量对身体伤害大,我就买来低度黄酒给他喝。”虞海燕笑着说。从进老人家的那天开始,虞海燕就以“爸爸、妈妈”相称。“在我心里,他们就是我的爸爸妈妈,我要让他们心里没有任何遗憾,欢欢喜喜地接纳我这个女儿。”虞海燕说。在老人家里,村里人常见她撸起袖子忙里忙外,老人生病住院也是她不离左右,细心照料。

  在接受记者采访时,徐国友一脸幸福地说:“原以为她只是一时冲动认我们做父母,没想到,她比亲女儿还亲,总是主动上门,忙里忙外做家务,从不叫苦喊累。她是真心实意把我们当父母。”打开话匣子,徐国友向记者谈起了一件件感人的往事。2011年正月的一天。很久没有回家的虞海燕打算回娘家一趟,到老人家告别时,她发现徐国友双手捂着胸口,一脸痛苦表情。虞海燕忙问:“爸爸,你怎么了?”徐国友支支吾吾地说:“没事,老毛病犯了,待会儿就会好的,你放心回家吧。”“回娘家可以晚一些,看病不能耽搁。”说着,虞海燕与丈夫等人将徐国友及时送到了县人民医院救治。经诊断,徐国友是胸痹心痛病复发。后来转到省城医院治疗,却出现资金困难,又是虞海燕及时送来了5000元。

  十多年的陪伴,徐国友和徐丽华对虞海燕产生了深厚的感情,他们曾经担心白鳝村太偏僻落后了,虞海燕有一天会抛下他们。为打消老人的顾虑,虞海燕在县城按揭购买了一套商品房后,又从娘家兄弟那儿借来20多万元,在村里建起了一栋两层楼房。虞海燕对老人说:“我在县城买了房,在村里也建了房,我是不会离开你们的。”在白鳝村里,人们常常看到这样的情景:虞海燕陪着干爹干妈出门散步,一路的说笑声感染着每一个人……

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志