中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭推出36项交通管理“放管服”改革新举措 9月1日起推行(图)
2018-08-31 18:53:02    来源:中国江西网鹰潭频道
编辑:冯训太    作者:申蕙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  

发布会现场 
车管所现场市民使用自助终端机

    中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:31日,中国江西网记者获悉,鹰潭市公安局将推出36项交通管理“放管服”改革新举措,9月1日起启动推行。

  据了解,鹰潭此次推出的36项改革新举措是在公安部提出的20项措施的基础上,结合省、市实际情况,深化延伸了13项,创新了3项,分为“改革窗口服务”、“深化互联网+交管服务”、“延伸下放业务”、“加强监督管理”等四个方面的内容。

  在改革窗口服务方面推出14项,实现“一次办、马上办”。申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手工填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。27类业务一证即办。对补换领驾驶证等27项车驾管业务凭本人身份证明一证即办。普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。个性服务自助快办。推广使用具有综合服务功能的自助服务终端,提供补换领驾驶证、申领免检合格标志、提交身体条件证明等多种自助服务,减少窗口排队等候。10类业务容缺办理。对机动车变更备案等10类业务,如未能一次带全相关资料凭证,允许先行办理,事后通过邮寄等方式补交,避免群众多次往返。

  在深化“互联网+交管服务”方面推出6项,实现“网上办、掌上办”。交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,将公安部允许的驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等的全部25项业务,实行网上办理。创新互联网用户实名认证新模式。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。交通事故网上处理。对轻微车损事故,推广使用“交管12123”APP进行互联网快处。

  在延伸下放业务方面推出11项,实现“就近办、便捷办”。社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。实行车辆全国“通检”。全面推行除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。便利驾驶证省内异地申领。江西省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

  在加强监督管理方面推出5项,保证“依法办、规范办”。健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志