中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  鹰潭各地
余江一小区百余户房屋面积“缩水”
开发商称先退付全款业主差价
2018-08-15 09:42:47    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:李亚男、黄玉龙
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  -李亚男、信息日报记者黄玉龙/文

  中国江西网讯 日前,余江新旺御景都市小区业主反映,小区百余户房屋建筑面积缩水,开发商鹰潭市新旺房地产开发有限公司许久不退差价,事情究竟如何?记者对此展开调查。

   业主:房屋面积“缩水”难退款

  8月1日网友“习惯”发帖反映,2010年他在新旺御景都市小区(简称:新旺小区)买了套商品房,在2017年办来了不动产证,却发现实际面积小于合同面积,虽然只有2.1平方米,但开发商却不同意退差价。经询问,小区内有一百多户业主存在类似情况。

  四栋业主杨女士向记者透露,2013年自己在该小区全款买了套176.5平方米的小复式,房产证上面积比合同约定的少了4.7平方米,找开发商退差价时,对方表示:“要等所有人拿到房产证,才能退差价。”眼看着业主们基本拿到了房产证,开发商又出现诸如没钱等借口,一直在“扯皮”,退款事宜无限期延后,上一次开发商还向房管部门承诺今年4月份退款,但至今都无任何消息;一栋业主陈先生甚至反映,自己的房子误差高达7.34平方米,业主们多次向相关部门反映,均无消息。

   开发商:先退全额付款业主差价

  对于上述情况,该开发商法人吴国新表示,面积的确有出入,具体多少已由相关业务科室报给房管部门,自己不是很清楚;房屋差价分两批退,先退付全款者差价,而一次性付清的不同银行支付的退差价时间也不一致,若在工行支付款项的业主在办完他项权证后会立即退差价,若在农行支付的则需要两年后退款。吴国新表示,还有部分业主是按揭的,开发商需要给他们做担保,等担保金一出来,房屋差价按照合同约定价格退还给这些业主。

  记者从余江区房管局市场股获悉,该小区共110余户存在误差,误差在3%之内属于正常现象,无论误差多少平方米都要按照相关规定退给业主。另外,区房管市场股易股长表示,已多次和开发商协商,对方答应退,但是没钱退,目前开发商称已向银行贷款,并承诺一旦贷到款立即退款,但实际贷没贷款不清楚,房管部门无执法权更无权查证开发商是否真的已向银行贷款,建议业主通过司法途径维护自己的正当权益。

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志