中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  鹰潭频道  >  学校教育
江西将推动特殊教育向学前、高中阶段延伸
2018-08-03 15:59:45    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王樊、陈唤
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18907017700
鹰潭新闻热线:0701-6272110 18907017700   新浪微博:@大江网吴温火   曝料QQ:263565405

  中国江西网讯 记者王樊、实习生陈唤报道:8月2日,中国江西网记者从江西省基础教育“三项计划”新闻发布会上获悉,江西出台相关行动计划,积极推动特殊教育向学前、高中阶段两头延伸,并大力推动特殊教育质量提升。

  特殊教育向学前、高中阶段延伸

  近年来,全省残疾儿童义务教育普及率明显提升。数据显示,截止2017年底,三类残疾儿童义务教育入学率达到93%。但全省残疾儿童少年学前教育、高中阶段教育普及程度偏低,是我省特殊教育发展的薄弱环节。为此,《江西省第二期特殊教育提升计划》提出,积极推动特殊教育向学前、高中阶段两头延伸。

  据介绍,省教育厅会同残联部门全面了解学前、高中阶段适龄残疾人的情况,逐步推动教育普及工作。

  发展残疾儿童学前教育方面,对接收残疾儿童的普通幼儿园进行奖补,鼓励特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构增加学前部或附设特殊教育幼儿园。同时,将残疾儿童抢救性康复项目优先安排特殊教育学校。

  发展残疾人高中阶段教育方面,省一级依托南昌市启音(聋人)学校和南昌市盲校现有的高中部,举办面向全省招生的聋人高中、盲人高中和中等职业学校,省财政给予适当支持。同时,支持设区市依托市级特殊教育学校举办高中部,支持普通高中和中等职业学校通过随班就读、特殊教育班等形式扩大招收残疾学生的规模。大力发展并办好以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。

  支持各地建设特殊教育资源中心

  据介绍,江西省将多举措大力推动特殊教育质量提升。支持各县(市、区)建设特殊教育资源中心。招收残疾学生5人以上的普通学校要设置特殊教育资源教室,配备资源教师。依托乡镇中心学校,加强对农村地区随班就读工作的指导。

  此外,建立特殊教育服务体系,加强专业化师资队伍建设。落实特殊教育学校师生比1:3-4的配备标准。支持高等院校扩大特殊教育专业招生规模,提升培养层次。普通师范院校和综合性院校的师范专业普遍开设特殊教育课程。在教师资格考试中要含有一定比例的特殊教育相关内容。

  同时,培育一批特殊教育课程改革实验学校。建立融合教育理念的质量保障体系,创新随班就读教育教学与管理模式。完善特殊教育质量监测制度,探索适合残疾学生健康发展的考试评价体系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志